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경제>경제일반

배롱나무꽃차면 ‘한달에 한번’ 이상무!

백일홍은 100일 동안 피는 꽃이다. 그러나 자세히 살펴보면 한 송이 꽃의 수명이 그토록 오래가는 것은 아니다. 피고 지는 꽃이 백일은 간다는 뜻이다. 백일홍은 나무 백일홍과 풀 백일홍 두 가지 종류다. 꽃 모양도, 꽃 색도 전혀 다를 뿐 아니라 나무 백일홍은 배롱나무라는 또 다른 이름이 있다. 하늘의 자미원을 상징하는 나무라 여겨 자미수(紫薇花)라 부르기도 한다. 이 때문에 전국에 산재한 종갓집 사당 앞에는 반드시 배롱나무를 심어 붉은 꽃잎으로 화전을 구워 조상의 제사상에 올린다. 또 배롱나무 꽃차를 만들어 사랑방 손님 접대용으로 사용하기도 한다.

배롱나무 꽃잎은 그 효능도 상당하다. 아이들의 백일 기침이나 여자들의 월경 불순에 최고라 한방에서는 약재로 쓴다.

녹차를 우려 배롱나무 꽃잎을 띄우기도 하고 꽃잎을 말려 차로 만들어 마신다. 꽃잎을 꿀이나 설탕에 재워 두었다가 2주가 지나면 냉장 보관한 후 뜨거운 물 한 컵에 절여둔 배롱나무꽃 2티스푼을 넣어 2분 후 마신다.

예쁜 꽃잎을 어름틀에 넣어 물을 붓고 얼려두었다가 냉수에 얼려둔 꽃어름을 띄워 냉차로 즐기기도 한다.

차로 우릴 땐 반드시 유리포트가 좋다. 말린 꽃잎 티스푼 2개를 티포트에 담아 뜨거운 물 150cc를 붓고 5분 정도 우린다. 말리지 않은 꽃은 흐르는 물에 씻은 다음 티스푼 2개를 찻주전자에 넣어 물 150cc를 붓고 우려 마신다. 연보라 차색은 푸른나뭇잎만 보던 눈을 황홀하게 한다.

/meorukim@hanmail.net 대전대학교 강사

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