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유통>유통일반

인삼·홍삼 먹으면 면역력 ‘쑥쑥’

환절기는 면역력이 약해져 질환에 쉽게 노출되는 시기. 이왕이면 면역력을 높이는 음식을 골라 먹을 필요가 있다. 최근 한국건강기능식품협회와 식품의약품안전청이 기능성과 안전성을 모두 인정한 ‘면역력에 도움이 되는 건강기능 식품’ 5가지를 발표했다.

◆인삼·홍삼: 면역기능, 피로회복에 좋은 사포닌이 풍부하게 함유돼 있다. 사포닌은 인체구성인자 기능을 활성화시키는 역할도 한다.

◆알로에겔: 몸속 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 수분과 섬유질이 풍부해 불규칙한 식습관으로 나빠진 장을 보호해준다.

◆알콕시글리세롤: 알콕시글리세롤은 체내 방어인자로 생체 면역 반응에 있어 중요한 역할을 한다. 골수를 자극해 백혈구, 혈소판 등 면역 인자 생성을 촉진해 저항력을 증가시킨다. 1922년 상어 간유에서 처음 분리됐으며, 면역 기능과 종양 성장 억제 기능이 있는 것으로 밝혀졌다.

◆표고버섯균사체 AHCC: 신체 방어체계를 자극하는 사이토카인 생성을 촉진시켜 생체 저항력을 향상시킨다. 면역 기능이 저하된 사람, 쉽게 피곤함을 느끼는 사람들이 섭취하면 좋다.

◆다래추출물: 특정물질이나 환경적 변화에 예민하게 반응하는 면역과민반응을 조절해 원인물질에 노출되더라도 면역과민반응이 덜 일어나도록 개선해 준다. 문의: www.foodnara.go.kr

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