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장금이가 수라상 차리던 경복궁 소주방 100년만에 복원…5월 2~10일 일반에 선보여

장금이가 수라상 차리던 경복궁 소주방 100년만에 복원…5월 2~10일 일반에 선보여
 

장금이가 근무하면서 임금에게 올리던 음식을 요리하던 경복궁 소주방(燒廚房)이 100년만에 마침내 복원돼 조선 궁중음식문화를 체험하는 공간으로 다시 태어난다.

궁중 부엌인 소주방 복원을 지난달 말 마무리한 문화재청 관계자는 "약 100년 만에 본래 모습을 되찾은 소주방은 내부 생활용품을 재현하고 궁중음식 활용 프로그램 등을 마련하여 오는 5월 2~10일 궁중문화축전 기간에 맞추어 일반에 선보일 예정"이라고 16일 밝혔다.

소주방 권역은 경복궁 중심부를 차지한다. 임금의 수라를 장만하던 내소주방(內燒廚房)과 궁중잔치나 고사를 위한 음식을 차리던 곳으로 일명 난지당 蘭芝堂)으로 일컬은 외소주방(外燒廚房), 그리고 임금의 별식인 다식이나 죽, 전 등을 준비하던 곳으로 복회당(福會堂)이라고도 한 생물방(生物房)으로 구성된다.

소주방 복원은 문화재청이 1990년 이래 장기계획으로 추진 중인 경복궁 복원사업의 일환이다. 이 사업을 통해 현재까지 광화문, 흥례문, 강녕전, 교태전, 소주방 등 142동을 복원했다. 이는 고종 당시 500여 동이었던 규모에 견주어 28.4%가 면모를 되찾은 셈이다.

 

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