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유통>제약/의료/건강

"일주일에 계란 4개 먹으면 당뇨병 위험 37% 줄인다"…핀란드 동부대학연구팀

"일주일에 계란 4개 먹으면 당뇨병 위험 37% 줄인다"…핀란드 동부대학 연구팀

계란을 1주일에 4개 먹는 사람은 1개 정도 먹는 사람에 비해 당뇨병 발병률이 37% 낮다는 연구 결과가 발표돼 관심을 모으고 있다.

핀란드 동부대학(University of Eastern Finland)의 지르키 비르타넨 박사는 '쿠오피오 허혈성 심장질환 위험인자 연구'(KIHD)에 참가하고 있는 남성 2천332명(42∼60세)을 대상으로 평균 19.3년에 걸쳐 진행된 조사 자료를 분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 미국의 '임상영양학 저널'(American Journal of Clinical Nutrition) 최신호를 통해 발표됐다.

이 저널에 따르면 조사기간에 이들 중 432명이 당뇨병 진단을 받았으나 1주일에 계란을 4개 이상 먹었을 때는 당뇨병 위험이 더 이상 낮아지지 않았다.

참가자들의 체중, 흡연, 운동, 과일-채소 섭취 등 교란변수(confounding factors)들을 고려했지만 이 결과에는 변함이 없었다.

비르타넨 박사는 계란에는 콜레스테롤 외에 포도당 대사와 만성 염증에 좋은 영향을 미치는 많은 성분들이 들어있기 때문에 적당량을 먹을 경우 당뇨병 억제 효과가 나타나는 것으로 보인다고 밝혔다.

계란에는 콜레스테롤이 많이 들어있어 지나치게 먹으면 고지혈증으로 인한 포도당 대사장애로 당뇨병 위험이 높아지는 것으로 알려졌으나 적당히 먹으면 오히려 당뇨병 위험을 크게 줄일 수 있다는 주장인 셈이다.

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