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유통>푸드

분식 요리로 진화...분식레스토랑 시대 열린다

(왼쪽부터 시계방향) 남자의청춘 '떡볶이', '치즈어묵', '스팸무스비'



밀라노분식바이스쿨푸드 '밀라노 크림떡볶이'



분식의 고급화가 한창이다. 간식 개념에 가깝던 떡볶이, 김밥 등이 요리로 진화하기 시작했다. 매장 역시 카페풍 인테리어로 고급화되는 추세다.

19일 프랜차이즈 업계에 따르면 한 끼 식사나 안주로 즐길 수 있는 새로운 형태의 분식점이 늘고 있다. 이른바 분식레스토랑의 시대가 본격화된 것.

리코플레이트는 이자카야 청담이상의 운영 노하우를 바탕으로 일본가정식 튀김 전문점 '남자의청춘'을 오픈했다.

남자의청춘은 버터오징어스틱, 치즈어묵튀김 등 독특한 튀김 메뉴와 함께 떡볶이, 어묵, 순대 등의 분식 메뉴를 함께 판매한다. 튀김의 경우 100% 국산 쌀가루를 활용해 바삭한 맛을 더했고 무스비, 불닭볶음우동 등의 이색 메뉴를 도입해 차별화를 꾀했다. 더불어 남자의청춘은 프리미엄 분식 메뉴와 사케, 생맥주 등을 함께 즐길 수 있도록 해 기존 분식집과 스몰비어가 합쳐진 '분식주점' 형태의 매장을 탄생시켰다.

스쿨푸드를 운영하는 종합외식기업 ㈜SF이노베이션은 지난 해 프리미엄 분식 브랜드인 '밀라노 분식 바이 스쿨푸드'를 론칭했다. 크림, 로제 소스를 활용한 퓨전 스타일의 떡볶이 메뉴를 통해 떡볶이도 고급 음식처럼 즐길 수 있도록 한 것이 특징이다. 스쿨푸드의 베스트 메뉴인 까르보나라 떡볶이를 재해석한 '밀라노 크림 떡볶이', 매콤한 국물의 '오리지널 떡볶이'를 중심으로 '고르곤졸라 튀김 만두', '크런치 프라이' 등 독특한 사이드 메뉴 등을 갖췄다.

분식을 넘어선 '요리'를 내세워 소비자들의 입소문을 타고 '줄 서서 먹는 맛집'으로 떠오른 곳도 있다. '낙지대학떡볶이꽈'는 통오징어 튀김, 낙지, 치킨 등 다양한 토핑을 얹어먹는 이색 떡볶이 메뉴로 페이스북, 인스타그램 등 SNS 상에서 높은 인기를 모았다. 낙지대학떡볶이꽈 본사의 발효 기술을 활용해 떡과 치킨 등의 메인 식재료를 발효시켜 깊은 맛과 부드러운 식감을 완성시켰다. 길고 얇은 형태의 떡볶이를 직접 잘라가며 먹도록 해 먹는 재미도 더했다.

낙지대학떡볶이꽈 관계자는 "일반적인 분식 메뉴로 승부할 수 있는 시대는 지났다"며 "조리방식부터 손님에게 제공되는 방식 등 모든 면에서 변화된 프리미엄 떡볶이가 2016년 한 해 트렌드가 될 것으로 전망하고 있다"고 전했다.
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