메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

겨울 제철 맞은 딸기...식품외식업계 딸기에 풍덩

드롭탑 'Love Berry Much' 8종



GS25 딸기샌드위치



카페베네, 제철 딸기로 만든 봄 시즌메뉴 5종



반얀트리 클럽 앤 스파 서울 몽상클레르 딸기 디저트 뷔페



한 겨울 식품외식업계가 딸기 메뉴를 잇달아 선보이기 시작했다. 딸기는 봄 제철 과일로 알려졌지만 최근 재배기술이 발달해 1~2월 겨울로 출하시기가 앞당겨졌다. 이에 따라 딸기 관련 메뉴도 1월 집중적으로 출시되고 있다.

31일 식품외식업계에 따르면 딸기 케이크, 음료, 주류까지 딸기 신메뉴와 신제품 출시가 활발하다. 특히 외식업계는 디저트 메뉴로 활용이 가능한 딸기의 장점을 앞세운 메뉴를 앞다퉈 선보이고 있다.

커피전문점 드롭탑에서는 최근 신선한 제철 딸기를 활용한 'Love Berry Much' 신메뉴 8종을 출시했다. 'Love Berry Much' 는 러브 베리 모카, 베리 스파클링, 스트로베리 폼 라떼, 베리 요거트음료 4종과 러브 베리 타르트, 스트로베리 무스, 스트로베리 아몬드 무스, 러브 베리 모카케이크 등 케이크 4종으로 구성됐다.

파리바게뜨는 딸기를 주재료로 한정 메뉴 5종을 내놨다. 쉬폰 케이크에 딸기 무스와 생딸기를 넣은 블루밍 딸기쉬폰, 마스카포네와 크림치즈로 맛을 낸 생딸기 치즈케이크가 대표 메뉴이고 이밖에 딸기모양의 빵에 딸기잼과 카스타드 크림을 넣은 딸기 크림빵, 슈크림과 딸기잼이 조화를 이루는 딸기 슈크림도넛, 화이트 초콜릿과 딸기로 만든 딸기 프레첼 등을 함께 출시했다.

카페베네도 딸기 디저트 메뉴를 3월까지 한정 판매한다. 딸기주스, 딸기라떼, 딸기파르페, 딸기치즈파르페, 딸기 눈꽃빙수 등이 그 주인공이다.

GS25는 제철 딸기를 활용한 한정판 딸기 샌드위치를 출시한다. 딸기 샌드위치는 딸기가 나오는 2월부터 5월까지만 판매하는 한정 상품이다. 흰 식빵에 생딸기와 생크림, 황도를 토핑한 제품이다.

호텔 업계도 딸기 디저트 뷔페로 고객 잡기에 나섰다.

쉐라톤 서울 디큐브시티 호텔은 4월까지 '올 어바웃 스트로베리'를 3부제로 운영한다. 파나코타, 휘낭시에, 타르트, 파르페, 밀푀유 등 딸기를 활용한 각종 디저트를 마련했다.

장충동 반얀트리 클럽 앤 스파 서울은 오는 3월1일까지 매일 야외 아이스링크 옆 '셰블랑'에서 딸기 디저트 뷔페 '베리 베리 베리(Very Vary Berry)'를 운영한다.

딸기 열풍은 주류업계까지 이어지고 있는데 보해양조는 계절 한정판 '부라더#소다 #딸기라 알딸딸'을 출시했다. '부라더#소다 #딸기라 알딸딸'은 부라더#소다의 계절 한정판 첫 제품으로 딸기가 제철인 1월부터 5월까지 한시적으로 판매될 예정이다.

업계 관계자는 "지난해 봄 딸기 메뉴들이 고객들에게 인기를 끌면서 올해는 좀 더 일찍 관련 메뉴를 출시하는 기업이 늘고 있다"며 "딸기는 2월 발렌타인데이에 어울리는 메뉴인만큼 지금부터 봄까지 꾸준한 사랑을 받을 것"이라고 기대했다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr