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유통>푸드

[고향가는길] 명절 음식 이렇게 만들어보세요

민족 대명절 설 연휴가 시작된다. 모처럼 모인 가족들의 따뜻한 안부 인사만큼이나 푸짐한 명절 음식은 다양한 세대가 함께 즐기는 만큼 남녀노소 모두의 입맛을 만족시키는 것이 중요하다. 참기름과 들기름으로 맛과 향을 더해 온 가족이 좋아할 특별한 명절 음식 조리법을 알아봤다.

◆고기완자



설 명절 대표 음식은 단연 전이다. 고기, 생선, 채소 등 여러 가지 재료에 밀가루와 계란물을 입혀 노릇노릇하게 잘 구워낸 전은 떡국과도 잘 어울린다. 특히 고기를 갈아 두부와 갖은 양념을 넣고 동그랗게 빚어 부치는 완자전은 남녀노소 모두에게 인기다.

[재료]

중력분 20g, 달걀 1개, 다진 돼지고기 200g, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 부추 적당량, 소금 1큰술, 후추 약간, 카놀라유 약간, 참기름 2큰술

[조리법]

1. 양파, 부추, 당근을 잘게 다진다.

2. 돼지고기에 참기름, 중력분, 계란, 다진 재료들을 넣어 섞는다.

3. 소금 1큰술과 후추로 간을 한 뒤 반죽을 치댄다.

4. 팬에 카놀라유를 두르고 동그란 모양으로 굽는다.

[TIP]

1. 완자 반죽에 참기름을 넣으면 완자의 식감이 찰지고 육즙은 풍부해진다.

2. 고기와 두부는 면포에 감싸 꽉 짜내 수분을 제거해야 부스러지지 않고 예쁘게 부쳐진다.

◆약식



따뜻한 차와도 잘 어울리는 쫀득한 약식은 식구들이 한 자리에 모여 밀린 이야기를 나눌 때 빠지지 않는 음식이다. 만드는 법이 까다로워 명절에 맛볼 수 있는 특별한 건강 간식이기도 하다. 고소한 참기름 향이 코를 자극하고, 찰기 있는 찹쌀과 오도독 씹히는 견과류의 식감이 먹는 재미를 더한다.

[재료]

찹쌀 200g, 대추 8g, 잣 4g, 호두 4g, 해바라기씨 4g, 참기름 2큰술, 간장 2큰술, 계피가루 8g, 흑설탕 1/3컵, 올리고당 4큰술, 소금 1큰술

[조리법]

1. 찹쌀을 30분 불린 뒤 쪄준다.

2. 대추는 씨를 제거하고 작게 썬다.

3. 쪄진 찹쌀에 대추와 견과류, 참기름, 흑설탕, 올리고당, 소금, 간장, 계피가루를 넣고 버무린다.

4. 모양을 잡아 다시 한 번 쪄내면 완성.

◆굴비 맛있게 먹는 법!



차례상에 올라가는 굴비는 명절 인기 선물 세트로 손꼽힌다. 느끼한 음식들 사이에 있는 굴비는 밥 반찬으로 자꾸 손이 가기 마련이다. 굴비를 더욱 특별하게 즐기기 위한 비법은 들기름이다. 들기름에 굴비를 구우면 잡내와 비린내가 날아가고 고소한 풍미가 더해진다.

[조리법]

1. 굴비 속까지 빠르게 익히기 위해 양 옆 5곳에 2cm 간격으로 칼집을 낸다.

2. 후라이팬에 들기름을 넉넉히 두르고 중약불에서 은근하게 익혀낸다.

3. 들기름이 생선 속까지 잘 베도록 익힌 후 접시에 덜어낸다.

[TIP]

1. 들기름으로 생선을 구우면 들기름의 지방산과 함께 생선의 잡내나 비린내가 날아간다.

2. 남은 들기름을 살짝 데워 굴비 위에 드레싱처럼 뿌리면 향이 더욱 풍부해진다.

◆차례 음식 남은 재료로 만드는 상큼한 들기름 해산물 샐러드



연휴 마지막 날엔 차례 음식을 만들고 남은 해산물에 채소를 곁들여 샐러드를 만들어 보자. 명절 내내 요긴하게 사용한 들기름에 발사믹 식초, 다진양파, 매실청, 소금을 섞어주면 레스토랑 못지않은 상큼한 드레싱을 만들 수 있다.

[재료]

오징어 1/4개, 새우 4개, 들기름 2큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 2큰술, 발사믹 식초 2큰술, 다진양파 20g, 어린잎 채소 적당량, 소금 1작은술

[조리법]

1. 들기름, 발사믹 식초, 다진 양파, 매실청, 소금 약간을 섞어 드레싱을 만든다.

2. 오징어, 새우 등 해산물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친다.

3. 데친 해산물과 어린잎에 드레싱을 부어 버무린다.

[TIP]

1. 들기름과 발사믹 식초를 함께 사용하면 양파의 매운 맛을 잡아 아이들과 함께 먹기 좋다.

/도움말: CJ제일제당 백설 '건강을 생각한 고소한 참기름·들기름'
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