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유통>푸드

아토피 잡는 CJ 유산균 美 FDA도 인정



'김치유산균'이 미국 식품의약국(FDA)으로부터 새로운 식품원료로 공식 인정받았다.

CJ제일제당은 토종 유산균인 'BYO 피부유산균 CJLP133(사진)'이 미국 식품의약국의 신규 식품원료(NDI New Dietary Ingredient)로 등재됐다고 11일 밝혔다. 이에 따라 김치유산균 원료의 해외 수출은 물론 일반 식품, 기능성 식품, 화장품 원료 등 다양한 활용이 가능해질 전망이다.

FDA 승인은 원료 경작 조건이나 재배방법, 제조과정, 사용법, 동물실험이나 임상실험 결과 등을 모두 충족시켜야 받을 수 있다. 100개 원료 중 15개 정도만이 승인을 받을 수 있을만큼 절차가 까다롭다. FDA가 공식 인정한 국내 원료는 그동안 백수오, 감태, 흑삼, 바이오게르마늄 등 4개 뿐이었다.

CJ제일제당 BYO 피부유산균 CJLP133은 수백여 개 김치에서 분리한 3500개 유산균 분석을 통해 피부 가려움에 기능성을 입증해 탄생시킨 토종 김치유산균이다. 아토피 등에 효과가 있는 성분이라는 게 CJ제일제당측의 설명이다.

CJ제일제당은 지난 해 9월 BYO 피부유산균 CJLP133을 중국에 수출한 데 이어 올 2월부터는 일본 코스트코 24개 전 매장에서 판매하고 있으며, 북미와 유럽 시장을 겨냥해 현지 업체와 수출 협의 중에 있다. 제품에 사용된 균주 '락토바실러스 플란타룸 CJLP133'은 한국, 중국, 일본, 홍콩, 호주, 싱가폴 등 6개국에 CJLP133 특허 등록이 완료됐으며 미국은 특허 출원 신청 중이다.
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