20일부터 23일까지 서울 양재동 AT센터에서 개최되는 국제외식산업식자재박람회에서 다양한 업계 제품과 식재료 체험 등 이벤트가 한창이다.
도자기 전문 기업 에릭스도자기는 도자기구이판을 활용한 고기 시식 행사와 힐링요 알칼리 주전자를 활용한 약선차 식음 행사를 진행한다. 에릭스도자기의 도자기구이판은 내열 도자기로 제작돼 700℃에도 깨지지 않는 것이 특징이다. 또한 수분 흡수율이 낮아 음식물이나 세제 잔여물이 스며들지 않아 위생적으로 사용할 수 있다.
에릭스도자기는 체험 행사를 진행함과 동시에 도자기 신제품을 처음으로 공개한다. 관람객들을 대상으로 신제품 구매 접수와 업소용 맞춤 도자기 접수 및 상담를 동시에 진행한다. 힐링요 전 제품군 전시와 힐링요 제품 판매도 이뤄진다. 힐링요 시리즈는 30여 가지의 천연광물로 만들어진 도자기 제품으로 고온에서 다량의 생육광선을 방출하는 에릭스도자기 베스트셀러 제품이다.
국제외식산업식자재박람회에 연속 참가하는 경남 함양군은 함양 농·특산물 공동브랜드 '더 함양'을 집중 홍보할 예정이다. 연잎밥류, 떡국류, 죽염류, 전통장류, 액즙류 등 200여 개에 이르는 우수 농식품을 전시하다. 이 중에서 죽염, 쌀, 장류, 액즙류 등 인기가 좋은 12종의 상품 시식코너도 마련해 직접 맛을 볼 수 있는 기회도 마련한다.
업계 행사 외에 박람회 자체 행사인 '레시피 마켓'도 진행된다. 쌀, 두부, 견과류, 계란 등 건강식재 10여종을 활용해 다양한 식재, 조리방법, 문화의 콜라보레이션을 통해 새로운 레시피를 선보이는 자리다. 참가자들이 업체 관계자를 포함한 관람객들에게 본인이 직접 개발한 레시피의 특징과 장점을 설명한 후에 이를 경매 형태로 사고파는 행사다.