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유통>푸드

식빵 건강함을 입다

천연효모 식빵



식빵이 더 건강하게 진화하고 있다.

파리바게뜨는 순수 토종 천연효모를 사용한 식빵으로 소비자들의 눈길을 사로잡았다. 서울대 연구진과 누룩에서 국내 최초로 발굴한 천연효모 'SPC-SNU(에스피시-에스엔유)'으로 꿀 토스트, 쫄깃한 토스트, 정통우유식빵 등 다양한 천연효모빵을 출시해 좋은 반응을 얻고 있다. 파리바게뜨 측은 "천연효모빵이 출시 50여일 만에 1000만개 판매를 돌파했다"며 "소비자들이 빵을 고를 때 천연효모 여부를 확인하고 문의를 하고 있다"고 전했다.

SPC그룹 양산빵 전문 브랜드 '삼립식품'도 천연효모를 적용해 새롭게 출시한 식빵으로 매출이 10배 이상 올랐다. 삼립식품의 '천연효모 로만밀 통밀식빵'은 세계적인 통곡물 전문 브랜드인 미국 '로만밀(Roman Meal)'사의 통밀과 호두, 해바라기씨, 아마씨 등 슈퍼푸드가 함유된 건강빵 카테고리 제품이다. 천연효모로 만들어 고소한 향과 부드러운 식감이 특징이다. 업계에서는 일반 소매유통점에서 프리미엄 곡물빵 제품이 인기를 얻은 것에 크게 주목하고 있다.

유기농 자연발효빵 전문 브랜드 '뮤랑'은 건강식빵인 '홍국쌀식빵'과 '탕종식빵' 2종을 새롭게 출시해 손님몰이에 나섰다. '뮤랑'은 앞서 무설탕 식빵인 '올리브식빵', 쌀가루로 만든 '찰현미식빵' 등으로 관심을 모은 바 있다. 이번에 출시된 홍국쌀식빵과 탕종식빵도 건강을 생각하는 웰빙 트렌드를 아우르는 신메뉴다. 홍국쌀식빵은 콜레스테롤 분해 능력이 있는 홍국을 주재료로 사용했다. 탕종식빵은 저온에서 오랜 시간 발효해 쫄깃하면서도 소화가 잘 되는 것이 특징이다.

풀무원의 '올가홀푸드'는 슈퍼푸드 토마토를 통째로 넣은 '올가 치즈 토마토 식빵'을 선보여 주목 받았다. 올가 치즈 토마토 식빵은 유기농 밀가루와 유정란에 배합수 대신 친환경 토마토 과즙으로 빵을 반죽했다. 토마토는 항산화 성분인 라이코펜이 풍부한 채소다. 올가홀푸드 측은 유지방과 함께 섭취하면 토마토 속 라이코펜의 흡수율이 높아진다는 점을 고려해 칼슘이 풍부한 치즈를 넣어 영양소 흡수율과 영양밸런스를 강화했다.

업계 관계자는 "웰빙 트렌드와 함께 옥시사태 등으로 인해 소비자들이 건강에 대한 관심이 높아졌다"며 "식빵의 건강한 변신은 앞으로도 계속될 것"이라고 말했다.
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