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MBC교양프로 다큐프라임, 새로운 식품 첨가원료 유산균 nF1



MBC교양프로 다큐프라임, 새로운 식품 첨가원료 유산균 nF1

22일 방송된 MBC 다큐프라임 '바르게 먹고 바르게 내보내기'에서는 최근 새로운 식품 첨가원료로 떠오른 초미립자 열처리 유산균 nF1이 소개됐다.

방송에서는 초미립자 열처리 유산균 nF1을 흔히 먹는 음료수, 요쿠르트, 우유, 분유, 초콜릿 등 먹을거리에 첨가만 하면 발효음식이 아니라도 유산균을 섭취하기 때문에 대장 건강을 지킬 수 있다는 내용이 전파를 탔다.

곤로 박사는 인터뷰를 통해 "몸에 좋다는 수많은 종의 균이 있지만 중요한 건 얼마나 우리 몸에 잘 흡수되도록 만드느냐다"며 "김치유산균을 초미립자로 열처리하면 장에서 흡수율을 높일 수 있기 때문에 면역효과를 높일 수 있다"고 말했다.

간다쓰히코 박사도 "균이 죽으면 크기가 작아져 장내 흡수율을 높일 수 있다"며 "특히 한국 김치에서 분리시킨 유산균 중에서 비교적 효과가 높은 유산균이 바이오제닉스코리아 등 기업을 통해 발견됐다"고 덧붙였다.

실제 일본에서는 무색무취 nF1을 물이나 초코바, 과자 등에 첨가제 형태로 넣어 만든 제품의 선호도가 높게 나타나고 있으며, 국내에서도 육수나 유산균바 등에 첨가제로 사용되고 있다. 현재 대기업에서도 신제품 원료로 음료나 요쿠르트, 우유 등에 적용하기 시작하는 단계로 알려져 있다.

또 방송에서 홍성란 채식 요리연구가는 초미립자 열처리 유산균 nF1을 이용한 '유산균 닭가슴살가지말이' 요리를 선보이며 이미 열처리를 거친 nF1은 굽거나 끓여도 유산균이 가진 면역효과유지를 기대할 수 있다는 견해를 밝혔다.

다큐프라임에서는 과민성 대장증후군 환자를 대상으로 초미립자 열처리 유산균 nF1이 실제 대장에서 어떤 변화를 가져오는지도 실험했다. 실험 전에는 유익균이 적고 유해균이 많은 것으로 나왔던 실험자들은 2주 뒤 유해균이 줄어지고 유익균이 더 많아지는 것으로 나타났다.

한편, 이날 MBC 다큐프라임 방송은 대장과 관련한 질환을 다루면서 건강한 장을 위해 유익균과 유해균의 균형 상태가 중요하다고 전했다. 특히 대장 건강은 먹을 거리와 밀접한 관계가 있으며 우리나라 전통 발효음식인 청국장, 된장, 김치 등 대장건강에 도움을 준다고 설명했다.
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