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김치 속 '고춧가루'가 항암 및 면역 효과 있는 유산균 만든다

농촌진흥청, 상관관계 최초 구명...김치 유산균 식품원료 등록 추진

김치에 넣는 고춧가루가 항암 및 면역증진에 탁월한 유산균을 증식한다는 연구결과가 나왔다.

농촌진흥청은 김치의 주요 유산균 중 하나인 '바이셀라 사이바리아(Weissella cibaria)'의 생성과 고춧가루의 상관관계를 구명(究明)했다고 9일 밝혔다.

바이셀라 사이바리아균은 사람 몸속에서 항암, 항염, 항균 기능을 하는 물질인 인터루킨(interleukin)의 농도를 높이는 것으로 보고되고 있다.

농진청은 이 바이셀라 사이바리아균이 면역세포를 활성화해 면역력을 높이고, 식중독균에 대한 면역반응을 높이는 것을 동물실험을 통해 확인했다.

농진청은 시중에 유통 중인 고춧가루가 들어 있는 김치와 들어 있지 않은 김치를 4℃ 냉장고에 12주 동안 저온 발효했다.

그 결과, 고춧가루가 들어 있는 김치에서 7주 정도까지 바이셀라 사이바리아균의 개체수가 부피(1㎖l) 당 약 2000만 개가 확인됐으며, 이후 개체수가 감소하는 것으로 나타났다.

그러나 고춧가루가 들어 있지 않은 김치에서는 바이셀라 사이바리균이 전혀 검출되지 않았다.

시중에 유통 중인 고춧가루가 들어 있는 김치와 들어 있지 않은 김치를 4℃ 냉장고에 12주간 발효했을 때 '바이셀라 사이바리아' 개체수 변화. 자료=농촌진흥청 제공.



때문에 항암 및 면역증진 효과가 있는 바이셀라 사이바리아균이 많은 김치를 먹기 위해서는 고춧가루를 넣고 저온에서 발효하는 것이 좋다는 게 농진청의 설명이다.

이번 연구결과는 과학저널 '사이언티픽 리포트(Scientific Reports)'에 '김치의 고춧가루가 항암 및 면역증강에 탁월한 효과를 지닌 유산균인 바이셀라 사이바리아의 발생에 미치는 영향'이란 제목으로 논문을 게재했다.

농촌진흥청 장승진 농업생명자원부장은 "이번 연구는 유산균의 유전체 정보만 있으면 특정 종(種) 단위까지 개체 발생수를 정량적으로 분석할 수 있는 기술을 처음 개발해 이뤄진 것"이라며 "이 기술을 이용해 다시 한 번 우리 전통식품인 김치의 우수성을 과학적으로 입증할 수 있게 됐다"고 밝혔다.

한편, 농진청은 김치의 주요 유산균 중 하나인 바이셀라 사이바리아를 다양한 식품제조에 활용할 수 있도록 식품원료로 등록을 추진하고 있다.

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