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에덴농산영농조합법인, 생새우와 효모로 숙성한 산들바람 발효소금 출시



강원도 속초시 소재 에덴농산영농조합법인은 국산천일염에 생새우와 효모를 첨가한 발효과정을 거친 '산들바람 발효소금' 3종 세트(굵은소금, 중간소금, 가는소금)를 출시했다고 14일 밝혔다.

해당 조합법인 관계자에 따르면, 산들바람 발효소금은 자사 김치 브랜드인 '설악산들바람김치'생산을 위해 자체 개발한 소금이다. 천일염에 생새우와 효모에 서식하는 유익한 미생물과 유산균에 의해 방출되는 효소가 숙성과정을 통해 인체에 유해한 성분들은 모두 제거되고 대신 유효성분인 미네랄이 풍부한 소금이다.

기존 천일염보다 20.4%나 나트륨 함량을 줄인 산들바람 발효소금에는 칼슘은 18%, 칼륨은 133.5%나 더 함유돼 있다. 저염식단에 알맞고 특히 생산과정에서 생새우를 사용했기 때문에 소금의 감칠맛이 뛰어나다.

한편, 에덴농산영농조합법인은 1993년부터 강원도 고원지대 고랭지 배추와 무 등 저공해 유기농 원료를 이용해 생산되고 있는 '설악산들바람김치' 브랜드로 잘 알려진 김치전문기업이다. 김치는 600미터 이하 바다 밑 심층수로 절여 미네랄 등 유효성분이 많고 해썹(HACCP)인증을 받은 청결한 시설에서 생산되고 있다.
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