메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
문화>TV방송

SBS 설특집 다큐 '한국인의 소울푸드 설렁탕', 28일 방영



SBS 설특집 다큐멘터리 '한국인의 소울푸드 설렁탕'이 28일 토요일 오전 7시 30분에 방영될 예정이다.

설날을 맞아 방영되는 '한국인의 소울푸드 설렁탕'은 한우설렁탕을 필두로 한식의 우수성을 알리고 한식 세계화에 앞장서기 위해 제작된 다큐멘터리로, 설렁탕의 역사와 문화에 대한 정보를 제공함과 더불어 최상급 한우와 수입육으로 만든 설렁탕을 각각 비교 분석해보는 등 설렁탕에 대한 다양한 주제를 다룰 예정이다.

특히 일반적으로 알고 있는 것과 달리 20시간 이상 푹 고아낸 사골의 경우 칼슘의 흡수를 방해하는 '인' 성분이 다량으로 검출되기 때문에 적정시간 동안 끓인 초벌설렁탕이 영양적으로 우수하다는 내용 등을 새롭게 밝히며 그간 설렁탕에 대한 오해와 진실을 전하게 된다.

본 프로그램에는 설렁탕에 대한 깊이 있는 지식과 역사를 알리기 위해 허영만 화백의 '식객' 설렁탕 편 실제모델로 알려진 한영석 장인을 비롯, '벽제설렁탕'의 김영환 회장과 김태현 전무 등이 출연했다. 또한 평소 음식에 조예가 깊은 가수 양희은이 나레이션으로 나서 풍성한 볼거리가 제공된다.

벽제설렁탕 관계자는 "한때 설렁탕은 대한민국 국민들을 위로해주는 진정한 소울푸드로 여겨졌었지만 최근 서구화된 식습관과 메뉴 선택의 다양성 등으로 인해 이전만큼 대우 받지 못하고 있는 것이 사실"이라며 안타까움을 전했다.

이어 "설렁탕의 세계화를 위해 맛과 품질에 대해 끊임 없는 연구·개발을 실시, 현대인과 세계인들의 입맛까지 사로잡기 위한 다방면의 노력을 하고 있다"며 "이번 설특집 다큐멘터리를 통해 오로지 최상급 한우만으로 프리미엄 설렁탕을 만들어 제공하는 업소들을 확인하시고 그 노력에 응원을 더해 주시길 바란다"고 덧붙였다.

28일 설특집 다큐멘터리 '한국인의 소울푸드 설렁탕'에 출연하는 '벽제설렁탕'은 설렁탕 및 육수 제조방법에 대한 특허등록(제10-1351975호)을 완료한 바 있다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr