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명인에게 배우는 '건강 밥상의 기본, 전통 장(醬) 담그기'

명인에게 배우는 '건강 밥상의 기본, 전통 장(醬) 담그기'

명인이 전수하는 전통 장 담그기 비법 교육 모습 /서울시 제공



서울시가 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 '전통 장 담그기 무료강좌'를 연다.

선조들의 지혜가 담겨있는 우리 전통음식, 그 중에서도 건강에 좋은 대표적인 발효음식이자 건강한 식생활의 기본이라고 할 수 있는 것이 바로 전통 장(醬)이다. 2월 8~10일 3일간 총 300명을 대상으로 서울시농업기술센터에서 진행되는 이번 강좌에서는 된장, 고추장 등 지역별 명인들의 깊은 손맛이 담긴 비법은 물론이고 장독대 관리법도 배울 수 있다.

8일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가, 10일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 ▲장 담그기와 장 가르기 ▲장독대 관리법 등을 강의한다. 9일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 ▲띄운 보리고추장 담그기 ▲찹쌀고추장 담그기 ▲관리법 등을 알려준다.

권혁현 서울시농업기술센터 소장은 "예로부터 깊은 맛을 내는 장을 담그기 위해서는 정월에 장을 담그는 것이 가장 좋다고 한다"며 "건강한 식생활을 위해 전통 장 담그기를 배우길 원하는 분들을 위한 무료강좌를 개설하니 관심있는 시민들의 많은 참여를 바란다"고 말했다.

한편 이번 강좌 신청은 1월 31일 오전 10시부터 농업기술센터 홈페이지를 통해 선착순 모집한다. 전통음식 강좌에 대한 문의는 서울시농업기술센터 인재육성팀 전화 또는 홈페이지를 이용하면 된다.

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