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한국식품연구원, 도토리 비만 예방 효능 입증

도토리가 비만 예방에 탁월하다는 연구결과가 나와 주목받고 있다.

한국식품연구원 정민유 박사팀은 도토리의 비만예방 효능을 세포와 동물실험을 통해 과학적으로 입증했다고 13일 밝혔다.

예로부터 묵이나 전 등으로 만들어 섭취해 온 도토리는 최근 건강식품으로 알려져 많은 사람들에게 각광받고 있는 식품 소재다.

식품연은 세포실험을 통해 도토리가 지방 분화 및 지질대사관련 단백질을 억제하는 것을 확인했다. 이러한 현상은 히스톤 아세틸전달효소 (histone acetyltransferase, HAT) 활성 저해를 통해 이루어질 수 있음을 확인했다.

세포실험에 이어 동물실험에서도 도토리가 고지방 식이로 비만이 유도된 쥐의 간 및 지방 조직, 특히 신장지방 조직의 무게를 유의적으로 감소시켰다. 또 혈중 중성지질, 총 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤이라 알려진 LDL 콜레스테롤을 효과적으로 감소시키는 것을 확인했다.

이번 연구결과를 통해 도토리가 비만예방효능에 탁월할 뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 저하에도 도움을 준다고 식품연은 설명했다.

정 박사는 "이번 연구결과를 바탕으로 도토리묵이나 전 등의 꾸준한 섭취를 통한 항비만 및 혈행 개선의 효과를 기대해 볼 수 있을 것"이라고 밝혔다.

한편, 이번 연구결과는 국제 전문 학술지인 'Journal of Medicinal Food'에 게재될 예정이다.
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