메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
경제>경제정책

"여름철 수산물 위생관리요령 꼭 지키세요"

해양수산부는 여름철 수산물 안전관리 강화를 위해 지자체·수협 등과 합동으로 수산물 안전관리 실태 1차 점검을 실시한 결과, 모두 '적합' 판정을 받았다고 20일 밝혔다.

이번에 점검한 시설은 위판장 24개소, 공판장 7개소, 도매시장 10개소 등 모두 41개소다.

해수부는 1차 안전관리 점검에서 별다른 문제가 발생하지 않았지만 계속되는 더위로 비브리오균 등 수산물 섭취로 인한 식중독 우려가 있는 만큼 국민들이 수산물 위생관리 요령을 준수해 줄 것으로 당부하고 있다.

여름철 수산물을 안전하게 섭취하기 위해서는 구매한 수산물은 5℃ 이하로 냉장보관하고 흐르는 수돗물로 2~3회 정도 깨끗이 씻어야 한다.

만성간질환자와 같은 고위험군은 가열 조리(85℃ 1분 이상)한 후 섭취해야 한다.

어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우 9분 이상 더 요리해야 한다.

또 식당 및 가정에서 칼, 도마 등 조리기구는 소독(열탕처리 등) 후 사용하고 어패류를 다룰 때 장갑을 꼭 착용해야 한다.

해수부는 오는 7월 중순부터 8월 하순까지 추가로 합동점검을 실시해 여름철 수산물 안전사고 예방에 만전을 기할 계획이다.

이수호 해수부 어촌양식정책과장은 "올해 여름에도 국민들이 우리 수산물을 안심하고 즐길 수 있도록 지속적으로 위생·안전관리 현황을 점검할 것"이라며 "국민들도 수산물 위생관리 요령을 준수해 여름철 수산물을 안전하게 즐기시기 바란다"고 말했다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr