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김치 속 유산균, 기능성식품 및 화장품 원료로 변신

나노형 김치유산균 nF1의 추출 과정./한국식품연구원



김치에서 추출한 '나노형 유산균'의 면역증진과 피부개선 효과가 입증돼 향후 건강기능식품 및 기능성 화장품 원료 활용에 대한 기대가 커지고 있다.

한국식품연구원은 최근 연구를 통해 나노형 김치 유산균 nF1(김치유래 초미립자 열처리 유산균)의 면역 및 피부 기능성 효능을 검증했다고 4일 밝혔다.

nF1은 한식연에서 개발한 유산균으로 김치에서 분리한 유산균을 열처리 및 나노화 과정을 거쳐 인체 흡수가 빠른 분말 형태로 변형시킨 것을 말한다.

한식연 장내미생물연구단은 이 nF1이 면역세포(마크로파지 등)에서 면역력을 증진시킬 수 있는 사이토카인의 생산을 증진시키고, 피부에 바를 경우 주름·수분손실 등의 피부손상을 예방한다는 사실을 밝혔다.

nF1은 가공 처리된 사균으로 식품가공에서 발생하는 열이나 산에 대해서 안전한 특징을 갖는다.

때문에 다양한 식품의 원료 및 기능성 첨가 원료로 적합하고, 이를 통해 nF1이 첨가된 식품은 nF1이 보유한 기능성을 갖게 된다.

한식연에서는 이미 죽, 소스, 커피, 엑기스, 분유 등의 다양한 식품 내에서 nF1이 고유 기능성을 잃지 않는다는 것을 증명했다.

신희순 한식연 장내미생물연구단 박사는 "기능성 사균원료 nF1은 다양한 식품 안에서도 고유의 기능성을 나타낼 수 있는 장점이 있다"며 "이 유산균이 함유된 여러 기능성 상품이 개발되면 국내 식품산업 발전에 기여할 수 있을 것"이라고 말했다.
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