최근 살충제 계란 사태 등 계란 안전성에 대한 우려가 높은 가운데 계란유통센터(GP: Grading & Packing) 중심의 유통구조 개편이 절실하다는 주장이 제기됐다.
더불어민주당 김현권 의원(농림축산식품해양수산위원회 소속)과 계란자조금관리위원회는 11일 국회의원회관 제2세미나실에서 '계란 안전·위생수준 향상을 위한 계란유통구조 개선 방안 정책토론회'를 개최했다.
이번 토론회는 살충제 잔류 계란과 같은 부적합 계란이 생산·유통되는 것을 근본적으로 해결하기 위해서는 유통구조 개선이 선행돼야 한다는 판단 속에 계란의 안전 및 위생수준을 향상시킬 수 있는 제도를 논의하기 위해 마련됐다.
토론회에서 참석한 김재민 농축식품유통경제연구소 소장은 주제발표를 통해 "계란은 농장에서 여러 유통경로를 통해 분산되고 있으며, 소매업체와 직거래를 하는 대형농장부터 계란유통상인과 거래하는 농장, 협동조합과 거래하는 농장까지 다양한 경로를 이용해 분산되고 있다"며 "이처럼 다양한 유통경로에서는 살충제 계란 사태와 같은 사태가 반복될 수 밖에 없다"고 지적했다.
이어 그는 "계란이 GP중심으로 일원화 돼 유통되면 GP에서 계란 유통량, 일일가격 등의 통계가 생산되고 계란의 검사도 효율적으로 실시가 가능해진다"며 "이렇게 되면 소비재 농산물인 계란이 원자재 농산물과 같은 유통구조를 가지게 된다"고 강조했다.
토론회를 주최한 김 의원은 인사말을 통해 "살충제 계란 파동의 원인과 대책에 대한 다양한 의견이 나오고 있지만 근본 처방은 생산단계에서 찾아야 할 것"이라며 "살충제 계란의 근본 처방은 농장에서부터 도출될 수 밖에 없는 만큼 산란 농장에 대한 관심과 대책이 무엇보다 절실하다"고 강조했다.
안영기 계란자조금관리위원회 위원장도 "계란은 유통 마진이 높은 구조로 인해 생산자 또한 계란의 가치를 높이는 활동보다는 생산비를 낮추는 효율성 위주의 대응을 하고 있는 게 현실"이라며 "계란의 안전성에 대한 이슈가 발생한 지금, GP를 통한 계란 유통 및 검사의 의무화 같은 개선책을 마련해 소비자가 안심하고 믿고 먹을 수 있는 안전한 계란을 공급해야 할 것"이라고 주장했다.
한편, 현재 국내에 이미 GP센터가 존재하지만 식용 계란은 GP센터를 거쳐 유통할 의무가 없어 시중 유통 계란의 3분의 1만이 GP센터를 거쳐 유통되고 있다.
농식품부는 지난 달 계란 살충제 검출 사태와 관련, 국내에서 생산·유통되고 있는 계란과 닭고기의 안전성 확보를 위한 후속 조치로 정부가 계란의 생산부터 유통·판매단계까지 모든 계란을 컨트롤할 수 있는 GP를 설치한다고 밝힌 바 있다.