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농촌경제연구원 "한우 도매가격 내년 2월까지 오름세"

최근 한우 도매가격이 증가세를 보임에 따라 내년 설에는 한우고기를 선물하거나 먹기가 다소 부담스러워질 것으로 전망된다.

한국농촌경제연구원은 한우 도매가격이 연말연시와 설 등의 수요 증가세로 내년 2월까지 상승세를 보일 것으로 예상된다고 4일 밝혔다.

농촌연구원에 따르면 올 12월 한우 1등급 기준 도매가격은 도축 마릿수 감소와 연말연시 수요 증가 영향으로 ㎏당 1만6500원∼1만7500원에 형성될 것으로 전망됐다. 이는 지난해 같은 기간의 1만5954원보다 500원~1500원(3.4∼9.7%) 높은 수준이다.

내년 1∼2월 한우 도매가격도 설 연휴 수요로 올해 12월보다 상승한 1만7500∼1만8500원으로 연구원은 전망했다.

반면, 이달 돼지고기 가격은 지난해와 비슷할 것으로 예상됐다.

올 12월 돼지 지육가격은 김장철과 연말 수요 등의 영향으로 탕박 기준 kg당 평균 4300∼4600원에 거래될 것으로 농촌연구원은 관측했다.

지난해 12월 돼지고기(탕박·1㎏) 가격은 4335원이었다.

지육은 두부, 꼬리 등을 제거한 상태의 도축 돼지를 말하며 탕박은 도축과정에서 돼지를 뜨거운 물에 담그거나 물을 분사해 털을 뽑는 작업 방식이다.

이달 계란 산지가격(특란 10개)은 지난해 같은 달의 1551원보다 하락한 1200∼1300원(특란 10개 기준)으로 전망됐다.

내년 1∼2월 계란 산지가격(특란 10개)도 2017년 1월(2175원)과 2월(1795원) 보다 하락한 1200원∼1400원으로 예상했다.

또한 12월 육계 산지가격은 지난해 같은기간(1329원)보다 하락한 1200원∼1300원(kg)으로 농촌연구원은 전망했다.

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