정부가 장바구니 물가에 영향을 미치는 농산물 가격 안정을 위해 채소가격안정제를 확대하기로 했다. 또 안심먹거리체계 구축을 위해 올해 안에 국가 푸드플랜과 지역 푸드플랜을 수립한다는 방침이다.
농림축산식품부는 6일 '2018~2022 농업·농촌 및 식품산업 발전계획'을 발표하고 5대 정책, 14개 중점과제를 추진한다고 밝혔다.
주요 정책과제를 살펴보면 2022년까지 채소가격안정제 품목과 물량을 확대하고, 품목별전국판매연합단 육성을 통한 농산물 판로 지원으로 가격 불안을 최소화한다.
이를 통해 2017년 생산량의 8%에 머무르던 채소가격안정제를 2022년에는 생산량의 30%까지 끌어올린다는 계획이다.
또 경제·사회·환경을 균형있게 고려하는 생산시스템 확대로 환경과 안전을 고려한 환경친화형 농축산업으로 전환하기로 했다.
향후 5년 간 스마트팜을 확대하고 2022년까지 청년 창업농 1만명 육성 및 친환경농산물 인증면적 비율을 높일 계획이다.
국민이 행복하고, 소비자가 농업인의 가치에 대해 공감하는 먹거리 농정 실현을 위한 안심 먹거리정책도 추진한다.
먹거리 이슈의 통합 관리를 위한 국가 푸드플랜을 올해 수립하고, 지역 내 먹거리 선순환을 위한 지역 푸드플랜 수립도 지원한다.
초등학교 과일간식 제공과 저소득층 대상 농식품바우처 시범 운영 및 학교 급식의 식재료 품질을 높여 건강한 식생활을 지원할 계획이다.
예방 중심 가축질병 상시방역체계를 구축하고, 생산자 책임방역 강화로 축산농가의 자발적 방역을 유도할 방침이다.
농식품부는 안심 먹거리 정책을 통해 2022년까지 식량자급률을 55.4%로 높이고 식생활만족도 또한 50%대로 높인다는 방침이다.
김종훈 농식품부 차관보는 "정부의 새 농정비전 달성을 위한 핵심사업은 올해 예산에 반영했고 앞으로 내년 예산안 편성과 2018~2022년 국가재정운용계획에 예산이 우선 반영되도록 할 예정"이라고 밝혔다.