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해수부, 수산물 저온유통체계 구축방안 수립

정부가 앞으로 신선한 수산물 공급을 위해 산지에서 소비지까지 수산물 저온유통 인프라 확충 등 4대 중점과제를 추진한다.

해양수산부는 지난 8월부터 관련 업계와 학계, 유관기관 등이 참여하는 전문가 협의체를 운영해 수산물 저온유통체계 구축방안을 마련했다고 3일 밝혔다.

수산물 저온유통체계 구축방안은 소비자에게 품질이 좋고 안전한 수산물을 공급하는 한편, 수산업 전반의 소득을 증대시키는 것을 정책목표로 한다.

이를 달성하기 위해 해수부는 ▲저온유통 인프라 확충 ▲저온유통 수산물 고급화 ▲저온유통 도입을 위한 제도 정비와 인식 개선 ▲저온유통 연구개발(R&D) 활성화 등 4대 중점과제와 함께 1900억원 규모의 투·융자 계획을 제시했다.

주요 내용을 살펴보면 먼저, 수산물 양륙에서 위판까지의 시간 단축과 품질 관리를 위해 자동선별기 설치를 지원해 물류작업의 효율화를 도모하고, 톤(TON) 단위 어상자 경매 도입 등 위판시스템을 혁신적으로 바꿔 나갈 계획이다.

또 도매시장에서의 별도 경매 및 저온유통 라벨 부착 등을 통한 차별화로 저온유통 수산물의 고급화를 추진한다.

수산물 품질인증 요건 등에 저온유통사항을 반영하도록 하고, 학교·군급식 등 공공단체 급식 참여를 확대시키는 등 저온유통 수산물의 부가가치를 높이기 위한 사업들도 추진할 계획이다.

아울러 수산물 부류별(활어·선어·냉동 등) 보관 온도기준과 운송수단 및 수산물 유통시설의 저온유통 기준을 마련하는 등 법·제도적 기반을 마련할 예정이다.

정도현 해수부 유통정책과장은 "수산물은 그 어떤 식품보다도 선도 관리가 중요한 식품"이라며 "이번에 마련한 수산물 저온유통체계 구축방안의 세부과제를 착실히 이행해 소비자에게는 신선하고 안전한 수산물을 공급하는 한편, 어업인·유통종사자의 소득 증대를 함께 도모해 나갈 계획"이라고 밝혔다.

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