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정부, 국산 밀 자급률 10%로 끌어올린다

정부는 수매비축제 부활, 품징등급제 도입 등을 통해 밀 자급율을 10%로 끌어올리기로 했다. 현재 국산 밀의 자급률은 1.7%에 불과하다.

농림축산식품부는 이 같은 내용을 담은 '밀산업 중장기 발전대책'을 26일 발표했다.

농식품부는 우선 2022년까지 22억5000만원을 들여 민간 주도 '국산 밀 연구개발(R&D) 프로젝트'를 진행한다. 빵과 중화면 등에 적합한 국내 환경 적응 경질밀 유전자원을 5개 이상 개발하는 게 목표다.

또 균일한 품질을 위해 정부 보급종 공급을 단계적으로 확대하고, 생산자단체를 통해서도 공급을 늘려나간다.

기존 쌀을 중심으로 지원되던 '들녘경영체육성사업'을 밀·콩·감자 등 밭 식량 작물로까지 확대하고, 내년 36억5000만원을 투입해 교육·컨설팅, 농기계, 장비, 저장·건조·정선·가공시설 등을 지원한다.

전남과 전북 등 밀 주산지에 대해서는 '지역 단위 밀 생산-가공, 유통-소비 모델'을 만들어 확산시킬 계획이다.

국산 밀 수요를 늘리는 노력도 함께 추진된다.

농식품부는 2020년부터 국산 밀 이용 음식점에 대한 인증제 도입을 추진하고, 농협 하나로마트에 국산 밀을 활용한 PB 제품을 들이는 방안을 고려하고 있다.

특히 내년부터 '밀쌀'의 군납을 추진하고, 밀쌀 급식 시범학교도 현재 서울·경기권에서 다른 지역으로 확대한다.

농식품부는 1984년 폐지된 밀 수매비축제를 35년 만에 되살려 국산 밀 수요 기반을 다지기도 했다. 이를 위해 내년에 100억원을 투입해 국내 생산량의 27% 수준인 1만톤가량을 사들일 계획이다.

농식품부 관계자는 "생산자단체를 중심으로 용도별 고품질 밀을 수매하되, 수매 품종을 제한하고 품질등급별로 가격에 차등을 둬 고품질 밀 생산을 유도할 것"이라며 "수매된 밀은 군, 학교급식, 가공업체 등 신규 대량 수요처에 할인 공급하겠다"고 설명했다.

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