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[김소형의 본초 테라피] 겨울철 비타민 보충에 좋은 '감'

[김소형의 본초 테라피] 겨울철 비타민 보충에 좋은 '감'

김소형 한의학 박사



감은 숙성 정도에 따라 다양하게 즐길 수 있다. 아삭아삭한 식감에 단맛이 강한 단감은 그대로 먹는 게 좋지만 떫은 감은 잘 숙성시켜서 부드러운 홍시로 만들어 먹으면 치아나 소화 기관이 약한 아이나 노인들이 먹기에도 부담이 없다. 겨울철에는 적당히 말려 말랑한 반건시나 쫄깃한 식감의 곶감으로 먹기도 한다.

감에는 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 들어 있다. 이것이 수렴 작용을 하기 때문에 출혈을 멎게 하고 설사를 완화하는 효과가 있다. 밖으로 배출하는 대신 안으로 기운을 모으는 효과가 있기 때문에 변비가 심한 사람들의 경우에는 감을 과도하게 많이 먹을 경우에는 변비를 악화시킬 수 있으므로 주의해야 한다. 변비가 있다면 탄닌이 적은 홍시나 말린 곶감을 먹는 것이 좋다.

항산화 효과가 있는 비타민 A, C 등이 풍부하게 들어 있는 감은 겨울철 면역력 관리에도 도움이 된다. 혈관을 튼튼하게 만들어주며 염증을 개선하고 겨울철 자주 발생하는 감기 예방에도 좋다. 기침, 가래, 목의 통증 등 호흡기와 관련된 다양한 증상을 완화하기 때문에 호흡기가 약한 사람들에게 도움이 된다.

비타민 C를 보충하려면 감보다는 감잎차를 마시는 것이 더 좋다. 감잎에 들어 있는 비타민 C는 잘 파괴되지 않기 때문에 비타민 C 섭취에 효과적이다. 그늘에 잘 말린 감잎을 뜨거운 물에 충분히 우려내서 하루 1~2잔 정도 마시면 피부 미용에도 도움이 된다.

감을 잘 말린 곶감은 감에 비해 크기는 작지만 수분이 빠지면서 당분 함량은 높아지기 때문에 비만, 당뇨병 등이 있는 경우에는 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋다. 이런 경우에도 감보다 감잎차를 마시는 것이 좋다. 감잎에 풍부한 항산화 성분들이 콜레스테롤이나 중성지방을 제거하고 혈당 및 혈압을 낮추는 데 효과가 있다.

감은 해독 작용을 하기 때문에 술을 많이 마시는 사람들의 숙취 해소에도 좋다. 찬 성질을 갖고 있어서 과음으로 인해 몸에 열이 오르고 갈증이 심할 때 도움이 된다.
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