[김소형의 본초 테라피] 열 내리고 피부 트러블 완화하는 '우방자'
일본에서 장수 식품으로 잘 알려진 우엉은 식이섬유가 풍부해 몸 속 노폐물 배출을 촉진하는 데 좋은 해독 식품이기도 하다. 한방에서는 우엉의 뿌리와 잎, 씨앗을 모두 약재로 활용한다.
특히 우엉의 씨앗인 '우방자(牛蒡子)'를 약재로 많이 사용하는데, 잘 익은 열매를 햇볕에 말려서 두드려서 나오는 씨앗을 약재로 쓴다. 우방자는 매끄럽지 않고 가시가 뾰족뾰족 나 있어서 동물의 털 등에 잘 붙는다. 그래서 쥐가 지나가다가 털에 우방자가 붙으면 떨어지지 않는다고 해서 '서점자(鼠粘子)'라는 이름으로도 부른다.
우방자는 성질이 서늘하기 때문에 과도한 열을 식히는 데 효과적이다. 『본초강목』에는 "눈을 밝게 하고 비위를 보호하고 풍사를 제거한다. 술에 담가 복용하면 풍사로 인한 질병이 사라지고 허리와 다리가 편안해진다."라고 기록되어 있다.
『동의보감』에는 "풍열로 피부가 건조하고 두드러기가 생겨 가려울 때 우방자를 처방한다. 이때 우방자와 개구리밥을 같은 양으로 가루를 내서 박하 달인 물에 타서 하루 두 번 먹으면 효과가 있다."라고 기록되어 있다.
우방자는 열을 내리고 폐의 진액을 보충해서 촉촉하게 만들기 때문에 열감기를 다스리고 염증으로 인해 목이 붓고 통증이 있을 때, 폐렴이나 기관지염 등의 질환에 사용한다. 또한 열이 많은 체질의 아토피에 쓰면 열을 내리고 발진, 가려움 같은 증상을 가라앉혀준다. 항균, 소염 작용도 있기 때문에 우방자는 여드름 등 폭 넓은 피부 트러블에 효과가 있다.
열체질의 아토피 피부염에는 우방자를 달여서 그 물을 식힌 다음 화장솜 등에 묻혀서 아토피가 심한 부위에 5~10분 정도 올려놓으면 열을 식히고 가려움을 진정시킬 수 있다.
우방자는 통증을 진정시키고 부종을 해소하며 뭉친 것을 풀어주며 순환을 촉진한다. 따라서 생리통, 생리불순, 변비 등의 해소에 효과적이다. 다만 우엉과 마찬가지로 우방자 역시 찬 성질을 갖고 있어서 몸이 찬 사람들, 설사를 하는 사람들은 과도하게 먹지 않는 것이 좋다.
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