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[김소형의 본초테라피] 피를 맑게 하는 '양파'

[김소형의 본초테라피] 피를 맑게 하는 '양파'

 

김소형 한의학 박사

양파는 우리에게 마늘만큼이나 익숙하고 흔한 식재료다. 열을 가해 조리하면 단맛이 나는 양파는 각종 볶음요리는 물론이고 장아찌, 김치, 나물 무침, 찌개 등에 다양하게 활용할 수 있다.

 

한방에서 양파처럼 흰색을 띠는 음식은 폐 건강에 효과적이다. 이는 양파에 들어 있는 유황화합물이나 퀘르세틴 같은 성분들이 폐와 기관지를 오염시키는 각종 노폐물과 독소를 제거하기 때문이다. 폐를 비롯해 호흡기를 깨끗하게 정화시켜주는 것은 물론이고 면역력을 높이고 각종 바이러스로부터 보호하는 역할도 한다. 따라서 호흡기가 약하며 감기에 자주 걸리는 사람들이나 호흡기 증상으로 불편을 겪는 사람들은 양파를 자주 섭취하면 도움이 된다.

 

양파는 혈액을 깨끗하게 만드는 음식이기도 하다. 혈액에 기름이 많이 쌓여 걸쭉하고 끈적해지면 혈관을 막게 된다. 혈액이 맑은 상태로 우리 몸 곳곳의 혈관을 잘 돌아야 건강도 유지되는데 혈액이 탁해져 혈관을 막게 되면 혈관과 심장에 문제를 일으키게 된다. 특히 불규칙한 생활, 불균형한 식습관, 운동 부족 등으로 혈액에 콜레스테롤이나 중성지방 등이 많이 쌓인 사람들은 고지혈증, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 같은 심혈관계 질환의 위험성이 커진다. 이런 경우 양파가 혈액 속의 각종 노폐물이나 독소 배출을 돕고 혈관, 심장의 건강을 지켜준다.

 

육류나 어패류 등의 요리에 양파를 활용하면 냄새를 없애주며 혹시 있을지 모르는 독소 제거에도 효과가 있다. 많은 채소나 과일들이 그렇듯 양파 역시 깎아 버리는 겉껍질에 몸에 좋은 항산화 성분들이 풍부하게 들어 있다. 가능하면 껍질까지 모두 활용하는 게 좋은데 요리에 사용할 수 없다면 껍질을 우려내서 차로 마시는 것도 도움이 된다.

 

한방에서 매운맛을 가진 양파는 몸을 따뜻하게 하며 스트레스나 긴장 등으로 인해 막힌 기운을 풀어서 편안하게 만들어주는 효과가 있다. 따라서 정신적 스트레스나 화, 긴장, 불안 등으로 가슴이 답답하고 잠을 잘 이루지 못할 때는 양파를 차로 우려내 마시면 좋다.

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