메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
오피니언>칼럼

[김소형의 본초테라피] 과식으로 더부룩한 속을 풀어주는 천연 소화제 '매실'

[김소형의 본초테라피] 과식으로 더부룩한 속을 풀어주는 천연 소화제 '매실'

 

김소형 한의학 박사

우리나라에서 매실은 주로 매실청으로 만들어 먹는다. 6월이면 잘 익은 제철 매실로 집집마다 매실청을 만들어서 각종 요리에 활용한다. 찌개나 조림 등에 천연 양념으로 쓰면 풍미를 더할 수 있다. 특히 매실은 해독 작용을 하는 대표적인 본초이기 때문에 육류의 양념으로 사용하거나 생선이나 조개류에 매실을 사용하면 혹시 있을지 모르는 음식의 독소 제거에 효과가 있다.

 

매실청을 만들려면 잘 익은 매실을 사용해야 한다. 매실에는 독성 물질이 들어 있기 때문에 주의해야 하는데 충분히 익은 매실을 사용해서 오래 잘 발효시켜서 먹어야 한다.

 

예로부터 매실은 소화를 촉진하는 데도 많이 사용했다. 입맛이 없을 때 매실은 식욕을 돋우는 역할을 하며 소화효소 분비를 촉진해서 천연 소화제 역할을 하기 때문에 식후에 소화가 잘되지 않을 때 매실차를 한 잔 마시면 도움이 된다. 매실청을 담아 두면 가정에서 일 년 내내 소화제로 활용할 수 있다. 그뿐만 아니라 매실은 장 내 유해균을 제거해서 장의 기능을 강화하는 데도 효과가 있다. 식중독 등으로 인해 발생하는 복통이나 설사 등을 멈추게 하는 데도 매실이 좋다.

 

여름철에 매실청으로 시원한 차를 만들어 매일 1~2잔 정도 마시면 피로 해소와 원기 회복에도 효과가 있다. 더위에 지치고 무기력해질 때, 과중한 업무로 인해 스트레스가 심해졌을 때도 매실이 도움이 된다.

 

매실은 해독 작용을 하는 본초이기 때문에 평소 술이나 담배를 많이 하는 사람들에게도 좋다. 담배로 인해 호흡기에 독소와 노폐물이 많이 쌓인 사람들은 물론이고 과음으로 인해 갈증, 복통, 두통 등 숙취를 심하게 겪는 사람들에게도 좋다.

 

또한 매실은 호흡기에 작용해서 가래를 해소하며 각종 염증을 다스려주기 때문에 호흡기 질환의 예방에도 도움이 된다. 매실은 잘 익은 황매실을 사용해서 청이나 술을 담아 먹는 것이 가장 좋고 덜 익은 매실은 절대 생으로 먹지 않아야 한다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr