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농촌진흥청, '우리흑돈' 전국 보급 "흑돼지 품종 국산화"

우리흑돈./ 농촌진흥청

 

 

농촌진흥청은 우리흑돈을 전국에 보급해 흑돼지 품종 국산화에 나선다고 12일 밝혔다.

 

우리흑돈은 재래돼지의 육질을 유지하면서 성장 능력도 뛰어난 흑돼지 품종이다. 국립축산과학원이 육성한 돼지만을 활용해 자체 기술력으로 개발했으며, 현재 국제식량농업기구(FAO) 가축다양성정보시스템(DAD-IS)에 등재됐다.

 

국립축산과학원은 우리흑돈 종돈(씨돼지)을 8월부터 강원, 경기, 경북 등 7개도의 20개 농가에 약 400마리 보급한다.

 

농촌진흥청 관계자는 "국내에서 사육되고 있는 흑돼지는 19만 마리 이상으로, 대부분 수입 품종에 의존해 생산하고 있는 실정"이라며 "최근 사육 특색을 부각한 이베리코 돼지고기의 수입이 증가하는 등 고급 돼지고기에 대한 소비자의 관심이 높아져 이에 대응할 차별화 된 국산 품종 보급이 필요하다"고 강조했다.

 

농촌진흥청은 우리흑돈이 조기에 보급돼 흑돼지 시장의 점유율을 높이고 이베리코 돼지고기 수입을 대체하면 연간 176억원의 경제적 효과를 낼 것으로 기대했다.

 

우리흑돈의 근내지방은 4.3%(재래종 4.5%)로 일반 상업용 돼지보다 1.3%포인트 정도 높다. 사육일수는 시범농가 모니터링 결과 180∼190일로 일반 상업용 돼지(175∼185일)보다 길지만, 재래돼지(230일)보다 40일 이상 짧다.

 

농촌진흥청은 우리흑돈을 일반 상업용 돼지 생산에도 활용할 수 있도록 인공수정용 수퇘지 검증도 완료했다. 일반 상업용 돼지를 생산할 때 우리흑돈 정액을 쓰면 사육 기간은 5일 정도 늘어나지만 근내지방(25.9%), 향미(4.7%), 육색(3.4%) 등을 높일 수 있다고 농촌진흥청은 설명했다.

 

최동순 농촌진흥청 국립축산과학원 축산자원개발부장은 "우리흑돈 브랜드 육성을 위해 사육농가를 지속적으로 지원할 계획"이라며 "우리흑돈의 우수한 육질에 한국 특유의 식문화를 더해 세계인의 입맛을 사로잡는 K-흑돼지로 성장하길 바란다"고 말했다.

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