[김소형의 본초테라피] 채소 중에서도 항산화 효과 뛰어난 슈퍼 푸드 '케일'
슈퍼 푸드로 잘 알려진 케일은 면역력을 높이며 항암 효과도 뛰어난 식품으로 꾸준히 인기가 높은 채소 중 하나이다. 짙은 녹색을 띠는 케일은 채소 중에서도 항산화 성분이 많이 들어 있기 때문에 노화 방지와 면역력 강화에 좋다.
과식이나 폭식을 비롯해서 불규칙한 식습관, 스트레스, 흡연이나 술, 환경 오염 등은 활성산소의 원인이 된다. 체내에서 활성산소가 과도하게 발생하게 되면 면역력이 떨어지면서 각종 질병에 노출되기 쉽고 노화도 빠르게 진행이 된다. 따라서 활성산소로부터 몸을 보호하기 위해서는 항산화 성분이 풍부한 케일 같은 채소의 섭취를 늘려주어야 한다.
케일에는 각종 비타민도 풍부하게 들어 있기 때문에 피로가 많이 쌓였을 때도 좋다. 육체적, 정신적으로 에너지 소모가 커서 기운이 없을 때나 과도한 운동 등으로 갑작스럽게 피로를 많이 느낄 때도 도움이 된다.
케일은 해독 및 정화 효과가 있어 해독 주스 등으로 활용하기 좋다. 케일 특유의 향이나 씁쓸함 때문에 먹기 어렵다면 단맛이 나는 과일과 함께 갈아서 해독 주스로 만들어 마시면 된다. 항산화 성분은 열에 쉽게 파괴되기 때문에 케일은 조리해먹기보다는 깨끗하게 씻어서 주스로 만들어 먹거나 샐러드 등으로 만들어 먹는 것이 가장 좋다.
콜레스테롤이 높아 고지혈증이나 동맥경화 등이 걱정되는 사람들의 경우에는 케일이 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋기 때문에 꾸준히 섭취하면 건강 관리에 효과적이다. 각종 독성 물질들을 몸 밖으로 배출하기 때문에 흡연, 음주 등으로 인해 폐나 간의 건강이 걱정될 때에도 케일이 좋다.
엽산이 풍부하게 들어 있기 때문에 여성들의 경우 임신 전이나 임신 중에도 케일을 많이 섭취하면 태아 발달에 도움이 된다. 그뿐만 아니라 철분, 칼슘, 칼륨 등 다양한 미네랄도 풍부하게 들어 있어서 혈액 순환을 촉진하며 뼈나 근육 건강, 신경 안정에도 효과가 있다.
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