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부산시, 해양수산부 '김 품종 연구교습어장'으로 선정

낙동강 하구가 고온 내성 김 품종 개발을 위한 시험양식 연구교습어장으로 선정됐다. 사진은 낙동강 하구의 김 양식 어장.

낙동강 하구가 기후 온난화에 대응할 수 있는 고온 내성의 김 품종 개발을 위한 시험 양식 연구교습어장으로 선정됐다.

 

부산시 수산자원연구소는 5일 해양수산부 국립수산과학원이 연구·개발한 11개 김 품종 가운데 고온에 내성이 있을 것으로 추정되는 품종을 낙동강 하구 김 양식어장에서 시험해 기후 온난화에 대비하기로 했다고 밝혔다.

 

총사업비는 2021년부터 2023년까지 3년간 총 1억8300만원(국비 70%, 시비 30%)이다.

 

낙동강 하구는 쿠로시오 난류 영향권에 있어 국내 김 양식 어장 중에서 해수면의 수온이 제일 높아 온난화에 대비해 고수온 내성을 가진 김 종자를 개발·양식하기에 최적의 장소로 알려졌다.

 

저칼로리 웰빙식품인 김은 세계적으로도 인기가 있어 우리나라 연간 김 수출액은 2010년 1억달러에서 2019년 6억달러로 6배 증가해 단일 품목 중 최고 수치를 기록하고 있다. 이러한 분위기를 이어나가기 위해서는 고수온에 강한 김 품종 개발이 시급한 실정이다.

 

이에 부산시 수산자원연구소는 올해 3월에 김 종자 개발 전문가를 초빙해 자문을 받고 5월에는 낙동 김 종자 배양실 구축을 완료, 김 종자 시험배양을 시작했다. 또, 6월에는 우리나라 김 관련 전문연구 기관인 국립수산과학원 남해수산연구소 해조류연구센터와 공동연구를 위한 협약을 체결한 바 있다. 7월에 "낙동김 생산도록"을 편찬해 채묘, 양성, 가공공정 등의 생산 전반에 기초자료를 확보하기도 했다.

 

강효근 부산시 수산자원연구소장은 "기후 온난화를 대비하는 고온 내성을 가진 지역 특화 낙동 김 신품종 개발은 시험기간을 거쳐 정식 등록되기까지 4~5년이 걸리는 장기적인 연구"라며 "전문 지식 및 기술이 요구되는 고난도의 과제이므로 우리나라 해조류 전문기관과의 공동연구로 향후 낙동 김뿐 아니라 국가적인 김 산업의 지속성장 발전기반을 확보하겠다"고 말했다

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