언택트(비대면) 확산으로 음식배달 시장이 폭발적으로 성장한 가운데 KT가 디지털혁신(DX)을 통해 공유주방을 똑똑한 음식서비스 공간으로 탈바꿈시키고 있다.
KT는 김치코리아와 업무협약을 맺고, 서울 서대문구 충정로에 문을 연 배달형 공유주방 오키로키친에 식음료(F&B) 맞춤형 DX 플랫폼인 '스마트 그린키친'을 적용했다고 11일 밝혔다.
코로나19로 인한 언택트의 영향으로 음식배달은 외식의 대세로 자리잡았다. 여기에 임대료가 부담스러운 자영업자들에게 공유주방은 새로운 대안으로 주목 받고 있다.
KT는 F&B 특화 DX 플랫폼인 'KT 스마트 그린키친'을 마련했다. KT 스마트 그린키친은 환경관제 서비스와 기가 인프라를 기반으로 배달형 세션주방 운영을 지원한다.
서울 충정로에 위치한 공유주방 오키로키친(5㎞ Kitchen)은 신촌, 광화문, 서대문 등 배달상권에 단독 지점으로는 전국 최대 규모인 31개 주방을 갖추고 있다. KT는 여기에 환경, 안전·방역, 상권분석, 에너지 등 DX 기반의 통합 솔루션을 지원한다.
구체적으로 통합관제, 공기질 분석 솔루션 등을 적용해 안전하게 조리하도록 하고, 최적의 공기질 유지와 유해물질 차단, 배달원(라이더) 방역 등을 해결할 수 있다. 이와 함께 매장 에너지 분석, AI 키오스크, 매장결제단말(POS) 시스템과 함께 인터넷, 와이파이 등 통신 인프라를 이용할 수도 있다.
KT는 스마트 그린키친을 시작으로 통합 DX 플랫폼을 통해 환경, 방역, 안전 분야의 복합 관제 서비스를 공유주방 뿐 아니라 다중이용시설, 프랜차이즈 레스토랑, 신축 아파트 등 다양한 공간으로 확산시킨다는 전략이다.
KT AI·DX플랫폼사업본부장 임채환 상무는 "언택트로 인한 생활의 변화에 맞춰 KT는 보유한 DX 역량을 토대로 고객들의 삶을 편리하고 만들고 다른 산업의 혁신을 이끌겠다"고 말했다.
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