퇴직한 많은 사람들이 수입원의 대안으로 음식점을 생각한다. 먹는장사가 그나마 낫지 않을까 하는 생각으로 뛰어든 외식업계에서 성공한 사례는 몹시 드문 게 현실이다. 새로 문을 연 음식점가운데 90%가 1년 안에 문을 닫는다는데 하물며 코로나사태에는 죽고 싶은 마음 더 말할 나위가 없다. 어느 일 어느 분야건 실패의 원인을 진단하려면 끝없이 다양하고 또 타인이 말하는 성공비결을 무조건 따라한다고 해서 같은 결과를 볼 가능성이 별로 없다.
실패를 넘어 성공한 철강왕 카네기의 묘비명엔 "자기보다 훌륭하고 자기보다 잘난 사람을 곁에 모아둘 줄 아는 사람 여기 잠들다." 라는 구절이 쓰여 있다 한다. 아마 세계적 기업을 이룬 카네기의 모든 칭찬은 이 구절에 함축적으로 녹아있다. 훌륭한 리더는 자신이 모든 것을 다 처리하지 않는다. 수하 직원들이나 인력들의 재능과 능력을 꿰뚫어보고 적임자에게 일을 맡기는 것이다. 그리고 한 번 믿고 맡기면 빠른 기일 내에 성과가 나타나지 않더라도 기다려줄 줄도 안다.
장자 계승 전통인 왕권의 이양도 차자가 더 뛰어나다고 생각되면 형을 제치고 동생이 왕좌에 오르기도 하는 역사도 있었다. 조선의 태종이 셋째 아들인 세종을 세자로 지명한 것도 그러한 통찰에 의한 것이었다. 혜안을 지닌 사람은 잘못된 결정을 내리지 않는다. 큰 국가나 기업을 경영하는데 반드시 필요한 자질이다. 역사에 있어 친인척이나 학연 지연 등으로 일을 망친 사례는 차고도 넘친다. 어려운 고비나 안타까운 사건에서 개인이든 기업이든 국가든 세상에 쉬운 일이 어디 있겠는가. 하지만 역(易)에서는 위기와 기회 둘은 끝자락에서 겹쳐있다. 위기 뒤에는 기회가 공존하니 지금부터는 근사한 변신만이 남은 것이다.
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