[김소형의 본초 테라피] 혈관 속 콜레스테롤 잡는 혈관 지킴이, 양파
자장면을 먹다가 느끼할 때 생양파를 춘장에 찍어 먹으면 화한 느낌이 들면서 입안이 개운해진다. 양파가 입안의 기름기를 말끔하게 씻어내기 때문이다. 이런 작용은 체내에서도 마찬가지다.
현대인들은 지방과 당분, 열량이 높은 인스턴트나 가공식품을 자주 접한다. 세끼 식사뿐만 아니라 간식도 다양해지면서 과잉 영양을 걱정해야 할 정도이다. 이런 음식들을 별생각 없이 먹다 보면 어느 순간 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방의 수치가 질병을 부를 정도로 위험 상태에 도달하게 된다.
이런 문제를 없애는 해결사 역할을 하는 것이 바로 양파다. 톡 쏘는 매운맛을 지닌 양파에는 마늘, 파에 들어 있는 '황화합물', 항산화 성분인 '퀘르세틴'도 들어 있다. 이들 성분들이 모두 혈관 속 콜레스테롤과 중성지방의 축적을 억제한다. 혈압, 혈당을 조절해서 안정시키는 역할을 하기 때문에 혈관계 질환의 예방과 관리에도 도움이 된다.
밀가루나 육류 등의 음식을 먹으면 유난히 소화가 잘 안 되는 사람들이 있다. 이런 사람들이 가까이하면 좋은 음식 역시 양파다. 밀가루로 만든 자장면이나 고기 등 소화가 잘 안 되는 음식을 먹을 때 양파를 곁들이면 양파가 위산 분비를 활성화시켜서 소화를 촉진한다.
한의학에서는 소음인들에게 좋은 것이 양파인데 맵고 더운 성질을 가진 양파가 소음인의 찬 기운을 몰아낸다. 또한 소음인들은 위장에도 냉기가 많아 소화기능이 떨어지고 소화불량이 자주 발생하는데 이때도 양파가 효과가 있다.
양파는 가열을 해도 성분의 파괴가 적기 때문에 다양하게 활용할 수 있다. 특히 양파 껍질에 항산화 성분의 함량이 높기 때문에 깨끗이 씻어 말린 양파껍질로 차를 끓여 먹거나 양파 껍질째 갈아서 양파즙을 만들어 먹어도 좋다.
자주 양파를 섭취하면 혈관 건강뿐만 아니라 피로 해소에도 효과가 있다. 체력 및 면역력 향상에 좋고 항염, 항균, 항암에도 효과가 있다.
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