<150>정상회담 만찬주
와인의 '맛'보다 '스토리'를 먼저 생각해야 할 때가 있다. 다른 나라의 정상을 모시는 국빈 만찬이야 더 말할 것 없이 맛은 기본일테고, 담긴 의미가 와인 선정의 절대 기준일 터.
지난 21일 열린 한미정상회담 만찬을 위해서도 사전에 많은 와인들이 후보로 이름을 올렸다. 양국의 화합을 위해 저마다 스토리를 담은 와인들이 제안됐고, 가장 반응이 좋았던 와인이 최종 테이블을 장식했다.
우리 땅에서 자란 오미자로 빚은 '오미로제 결'이 식전 스파클링 와인의 자리를 차지했다. 레드 와인에는 한국인이 미국 캘리포니아에서 만든 '바소'가 , 화이트 와인에는 미국 와인의 위상을 전 세계에 알린 '샤또 몬틸레나 나파밸리 샤도네이'가 낙점됐다.
먼저 가장 고르기 어려웠을 미국산 와인이다. 일단 대표 와인으로만 추려도 종류가 워낙 많고, 맛이나 음식과의 궁합 뿐만 아니라 상대국이 어떻게 받아들일 지까지 고려해야 한다.
몬텔레나 샤도네이는 미국 와인의 위상을 단 한 번에 세계 정상급으로 끌어올린 주인공이다. 1976년 그 유명한 파리 테이스팅, 일명 '파리의 심판' 우승으로 말이다. 당시 프랑스인 심사위원들은 블라인트 테이스팅 끝에 프랑스 버건디 그랑크뤼 와인이 아니라 몬텔레나 샤도네이를 1위로 선정했다. 이 결과는 타임지에 대서 특필됐고, 미국 와인에 대한 시각을 완전히 바꿔놓은 사건이 됐다. 당시 1위로 선정된 1973 빈티지 와인병은 현재 미국 스미소니언 박물관에 '미국을 만든 101가지 물건' 중 하나로 링컨의 모자, 암스트롱의 우주복과 함께 전시돼 있다.
몬텔레나 샤도네이는 오크향이 진하고 무거운 캘리포니아 스타일의 샤도네이와 달리 젖산발효를 하지 않아 적정한 산미와 과실의 풍미가 균형을 이루도록 한다. 산미가 살아있지만 부드러우며, 화이트 와인으로는 드물게 튼튼한 골격과 구조를 갖춰 장기숙성도 가능하다.
오미로제 결은 정상회담이나 국제행사 등에서 만찬주로 자주 사용된 한국산 와인이다. 평창 패럴림픽 건배주로 사용된 것을 비롯해 버락 오바마 전 미국 대통령이 서울 핵안보정상회담을 위해 방문했을 당시도 만찬주로 선정됐다.
오미로제 결은 국산 오미자로 만든다. 와인에서도 신맛과 단맛, 쌉싸름한 맛, 짠맛, 자극적인 맛까지 다섯 가지의 맛이 조화를 잘 이룬다. 전통 샴페인 방식을 적용해 발효와 숙성 등 한 번 만들려면 3년의 시간을 기다려야 한다.
바소는 한국인이 설립한 나파밸리 와이너리 다나 에스테이트에서 만들었다. 카버네 소비뇽과 말벡, 카버네 프랑 등을 섞어 만들었으며, 이번 만찬에 오른 와인은 2017년 빈티지다.
국민 만찬 등에 사용되면 홍보 효과는 확실하다. 와인 한 잔으로 세계 정상에 오른 기분을 느끼게 해줄텐데 누가 마다하겠는가.
특히 지명도가 높지 않았던 국산 와인일수록 홍보 효과가 크다. 오미로제 결의 경우 한미정상회담 만찬주로 선정되고는 일시 품절 사태를 겪기도 했다.
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