[김소형의 본초 테라피] 밤새 뒤척이며 잠을 못 잘 때 먹으면 좋은 '대추'
대추는 한의학에서는 감초와 마찬가지로 약재의 독성을 중화하는 효과가 있어 여러 처방에 자주 사용된다. 또한 장수, 다산 등을 상징하기 때문에 대추는 우리나라에서는 결혼이나 잔칫상 등 중요한 자리에 빠지지 않고 사용되는 본초이기도 하다.
한의학에서 대추는 대조(大棗)라는 약재명으로 불리는데 우리 몸의 오장을 두루 보호하는 역할을 한다. "대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다."라는 옛말이 있듯이 대추에는 플라보노이드, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있다. 이 성분들이 혈액 순환을 개선하고 항노화 작용을 하기 때문에 젊음과 에너지 유지에 도움이 된다.
쓴 약재의 맛을 중화시키는 데도 사용할 정도로 은은한 단맛을 가진 대추는 연하게 끓여서 물처럼 마셔도 거부감 없이 꾸준히 먹을 수 있다. 또한 특별한 부작용이 없어 가정에서 손쉽게 사용할 수 있다.
현대인들에게 대추가 좋은 이유 중 하나는 불면증 개선 효과이다. 허약한 체질을 보완하는 본초이기도 한 대추는 마찬가지로 허약한 마음을 보완한다. 특히 심리적으로 스트레스를 많이 받은 상태로 잠을 잘 이루지 못하여 늦은 시간까지 깨어 있거나 잠을 자도 깊이 잠들지 못하고 밤새 뒤척이는 경우에 대추차가 도움이 된다.
대추차를 달여서 하루 1~2잔 정도 마시게 되면 허약해진 기력은 끌어올리며 혈액 순환을 원활하게 해서 숙면을 유도한다. 또한 잡생각이 많고 걱정이 많아 불안한 기분에 잠을 잘 이루지 못할 때도 좋다. 심란하고 흥분된 마음을 편안하게 가라앉혀서 안정된 기분을 느끼게 해주기 때문에 잠을 푹 자는 데 효과가 있다.
또한 대추는 몸이 차고 소화기능이 떨어져 있는 사람들에게 좋은데 몸을 따뜻하게 하고 위장 기능을 활성화해서 소화 기능을 촉진한다. 식욕을 촉진하여 입맛을 돌게 하므로 밥을 잘 먹지 않고 허약한 아이들에게도 좋다. 과로로 피로가 많이 쌓여 기운이 떨어질 때 대추차를 달여서 자주 마시게 되면 피로를 좀 덜고 에너지를 낼 수 있게 된다.
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