[김소형의 본초 테라피] 음식의 독을 제거하는 초록 열매, 매실
겨울에 집집마다 김장을 했다면 여름에는 매실청을 담는 집들이 많다. 그만큼 매실 활용도가 높기 때문이다. 특히 6월이면 잘 익은 매실로 청을 담는데 이는 사계절 내내 음식의 맛을 내는 데 사용되기도 하고 식후 천연 소화제로 먹기도 한다.
여름철 매실을 자주 찾는 이유는 매실이 해독 및 살균 작용을 하기 때문이다. 음식의 독을 해독하고 중화시키는 효과가 있어서 예로부터 매실은 육류나 어패류 등의 요리에 자주 사용됐다. 더군다나 여름철에는 덥고 습해서 음식이 쉽게 상하고 식중독에 걸리는 사람들도 많다. 식중독으로 메스껍고 설사를 하는 경우에 매실차를 마시면 증상을 가라앉히는 데 도움이 된다.
또한 신맛의 매실은 식욕을 돋우고 위장 기능을 촉진하는 데도 좋다. 기운을 내야 할 여름철에 더위로 지쳐서 입맛을 잃고 체력이 떨어져 있을 때 매실차를 마시면 식욕 촉진에 도움이 된다. 기름지고 소화가 잘 되지 않는 음식을 먹어서 속이 더부룩하고 식후 체기가 있는 경우에도 매실차가 효과적이다. 위장 기능을 활성화시키기 때문에 소화 불량, 복부 팽만 등을 해소하고 속을 편안하게 만들어준다.
여름철에는 어딜 가나 냉방이 잘 되어 있어서 오히려 더위를 느끼기보다는 찬 기운에 몸이 상하기 쉽다. 차가운 바람에 찬 음료를 마시다 보면 몸에 냉기가 돌고 배탈이 나기도 쉽다. 특히 몸에 냉기가 많아서 평소에도 손발이나 아랫배가 찬 사람들은 여름철 냉방으로 인해 복통, 설사 등을 겪기 쉽다. 이럴 때도 매실차가 효과적인데 매실에 들어 있는 탄닌 성분이 설사를 진정시켜준다.
술을 많이 마시는 애주가들은 매실차를 하루 1~2잔 정도 마시면 간 보호에 좋다. 술자리 후 숙취에 시달릴 때 매실차를 마시면 컨디션 회복에 효과가 있다. 숙취로 인한 두통, 갈증, 복통, 메스꺼움 등을 가라앉히며 혈액 순환을 촉진하고 술독을 빨리 해독시켜준다.
주의할 점은 덜 익은 열매를 먹으면 독성으로 복통이 발생할 수 있으므로 반드시 익은 매실을 사용해야 한다.
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