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경제>경제정책

작년 등급판정 한우·돼지 증가…한우 육질 1등급 75.2%

축산물품질평가원, 2022년 축산물등급판정 통계연보 발간

한우 판정 두수 및 육질 1등급 이상 출현율 그래픽 /축산물품질평가원

지난해 축산물 등급판정을 받은 소·돼지 두수가 전년보다 증가하고 1등급 이상 출현율도 상승해 유통 육질과 육량 등이 개선된 것으로 나타났다.

 

축산물품질평가원은 27일 발간한 '2022 축산물등급판정 통계연보'를 통해 국내 소·돼지·닭·계란·오리·말의 등급판정 결과 등 총 62종의 축산물 통계자료를 공개했다.

 

연보에 따르면 지난해 소 등급판정 두수는 101만 1396두로 전년 대비 8.5% 증가해 2015년 이후 7년 만에 100만 두를 초과했다.

 

한우 등급판정 두수는 86만 9147두로 전년 대비 9.4% 증가했다. 한우 육질 1등급 이상 출현율은 75.2%로 전년 대비 0.3% 포인트 증가했고, 성별 출현율은 각각 암 47.4%, 수 0.7%, 거세 51.9%로 나타났다.

 

또한, 한우 거세 평균 경락가격은 2만980원/㎏, 평균 출하월령은 30.7개월이었다. 한우 거세의 평균 도체중량은 461.0㎏, 등지방두께는 12.8㎜, 등심단면적은 97.0㎠, 근내지방도(BMS No.)는 6.2였다.

 

육우의 등급판정 두수는 8만 2757두로 전년 대비 6.1% 증가했고, 육질 1등급 이상 출현율은 14.7%로 전년대비 0.2% 포인트 감소했다. 젖소의 등급판정 두수는 5만 9492두로 0.7% 감소했다.

 

지난해 돼지 등급판정 두수는 1854만 5157두로 전년 대비 0.9% 증가했으며, 1등급 이상 출현율은 67.6%로 0.3%포인트 증가했다.

 

등외를 제외한 돼지(탕박)의 평균 경락가격은 5927원/㎏으로 전년 대비 707원(13.5%) 상승했고, 도체중량은 88.1㎏, 등지방두께는 21.1㎜로 나타났다.

 

닭 등급판정 두수는 1억 1373만 5395수로 전년 대비 4.3% 감소했고, 전체 도계 수수의 11.1%를 차지했다.

 

전체 도계 등급판정 수수 중 50.7%가 통닭으로 판정되었고, 규격별 비율은 12호 21.3%, 13호 19.6%, 11호 15.3% 순으로 나타났다.

 

오리 등급판정 수수는 2018만 8133수로 전년 대비 14.6% 증가했다.

 

계란 등급판정 개수는 11억 2047만 4857개로 전년 대비 3.2% 감소했고, 전체 계란 생산 개수의 6.8%를 차지했다. 등급별 출현율은 1+등급 88.8%, 1등급 11.2%, 2등급 0.0%였다.

 

박병홍 원장은 "통계연보가 가축개량, 사양관리, 정책 지원 등 다양한 분야에 활용되길 기대한다"라며, "축산물품질평가원은 객관적인 축산데이터 확보와 분석을 통해 소비자 정보를 확대하고 축산업의 경쟁력을 높이는 데 최선을 다하겠다 "라고 말했다.

 

돼지 판정 두수 증감률 및 등급별 출현률 그래픽 /축산물품질관리원

 

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