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유통>보도자료

'서민의 친구?' 자장면, 지난 50년 동안 60배 올랐다

서울 시내의 한 식당 가격표 앞으로 시민이 지나가고 있다. 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'에 따르면 지난해 12월 서울 기준 대표 외식품목 8개 평균 가격 상승률은 10%로 그 중 가장 높은 가격상승률을 보인 품목은 자장면으로 13.8% 상승했다. /뉴시스

 

 

서민들의 음식 '자장면' 가격이 지난 50여 년동안 6000% 넘게 증가한 것으로 나타났다. 10년 전과 대비해서도 46.4% 올랐다.

 

한국물가정보가 5일 오는 14일 '블랙 데이'를 앞두고 짜장면 가격을 조사한 결과를 발표했다. 올해 자장면의 평균가격은 6361원이다.

 

물가상승이 가파르게 나타난 지난 5년 사이 자장면은 26.9% 가격이 상승했다. 2018년 당시 자장면의 값은 5011원이었다. 10년 전과 대비 해서는 46.4%, 50여 년 전 대비해서는 6261% 늘었다. 처음 자장면 값을 조사했던 1970년 당시 자장면은 100원이었다.

 

자장면 가격을 크게 올린 주요 재료 8개 품목은 지난 5년 간 평균 55.3% 가격이 올랐다. 특히 짜장면에서 가장 큰 비중을 차지하는 밀가루와 식용유, 그리고 양파 가격이 5년 전인 2018년 대비 각각 46.9%, 33.2%. 166.7%의 상승률을 보였다.

 

한국물가정보는 자장면 가격 상승의 주요 원인으로 "주요 요인으로는 인플레이션으로 인한 식자재 가격 상승을 꼽을 수 있고, 세부 요인으로는 코로나19로 인한 경제적 충격, 러시아-우크라이나 간 전쟁으로 인한 물가 상승, 그리고 기후 변화 등이 있을 것"이라면서도 "선별된 주재료 외에 지역별 혹은 식당별로 감자나 양배추와 같이 추가되는 재료를 생각하면 실제 짜장면 가격에는 더 차이가 날 수도 있을 것으로 분석된다."고 밝혔다.

 

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