사람들이 커피나 탄산음료를 쉽게 접하고 많이 마시지만 사실 건강을 생각한다면 당이 들어 있는 음료 대신 차를 마시는 것이 가장 좋다. 최근에는 급격한 커피 시장의 성장으로 녹차와 같은 차의 인기는 줄어들고 있지만 그럼에도 꾸준히 오래 마실 거라면 커피 대신 녹차를 선택하는 것이 바람직하다.
녹차 하면 가장 먼저 떠오르는 것은, 폴리페놀의 일종인 '카테킨(Catechin)'이다. 몸에 좋은 약이 입에 쓰다고, 녹차의 떫은 맛을 내는 것이 바로 카테킨이다. 식물에 들어있는 화학물질인 폴리페놀은 항산화 효과를 가지고 있는데 카테킨 역시 마찬가지다. 활성산소를 제거하여 노화를 늦추고, 염증과 암을 예방한다. 홍차나 우롱차 등 다른 차 종류에도 카테킨이 들어있지만 녹차에 가장 풍부하게 들어 있다. 이것이 '타임지 선정 10대 슈퍼푸드' 리스트에 녹차가 선정된 이유이기도 하다.
현대인들이 좋아하는 편리한 가공 식품이나 인스턴트, 담배, 술 등은 우리 몸에서는 각종 독소를 유발한다. 그래서 '해독', '디톡스' 또한 늘 주목을 받는 건강 관련 키워드다. 해독에 관심이 있다면 녹차를 자주 마시면 좋은데 카테킨이 해독을 돕기 때문이다. 하루에 녹차를 1~2잔 정도 마시면 체내에 쌓이는 각종 오염 물질이나 독소의 배출 촉진에 도움이 되며 혈액 순환 개선에도 효과가 있다.
녹차에는 무기질과 비타민, 필수 아미노산도 풍부하게 함유돼 있다. 녹차가루에는 시금치보다 10배 많은 칼슘, 그리고 20배 많은 칼륨이 들어 있다. 그 외에도 철, 마그네슘, 망간, 인, 셀레늄 등 다양한 무기질이 풍부하다. 비타민 E 성분 중에서 가장 뛰어나다는 알파 토코페롤의 높은 함량은 녹차의 또 다른 장점이다.
또한 녹차는 냄새나 세균을 잡는 효과도 좋아서 비린내가 많이 나는 생선을 조리하거나 입 냄새를 없앨 때도 도움이 된다. 다만 녹차는 열을 내리는 찬 성질을 갖고 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 너무 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋다.
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