"호박씨(를) 깐다."는 말이 있다. "안 그런 척 내숭을 떨다."라는 뜻이다. 딱 보아도 좋은 의미는 아니다. 하지만 건강을 위해서라면 우리는 열심히 호박씨를 까야 한다. 그렇게 해야 할 만큼 호박씨는 우리 건강에 좋기 때문이다.
고도로 발달된 문명은 인간에게 수많은 혜택을 주었지만, 그에 따르는 폐해도 만만치 않다. 대표적인 것이 탄수화물의 과도한 섭취에 의한 비만과 각종 성인병의 유발이다. 흰밥이나 빵을 과하게 즐겨 성인병이 걱정된다면 호박씨에 관심을 가져야 한다. 호박씨에는 몸에 좋은 지방질과 단백질은 무척 풍부한 반면, 여타 견과류나 콩류에 비해 탄수화물 함량은 무척 적기 때문이다.
인, 철분, 구리, 망간, 셀레늄과 같은 다양한 종류의 미네랄 또한 호박씨에는 넉넉하게 들어있다. 마그네슘의 경우 하루 호박씨 한 줌만으로도 충분히 1일 권장량을 채울 수 있다. 20대 성인 기준 남자는 350mg, 여자는 280mg이 마그네슘 권장량이다. 마그네슘은 근래에 들어 가장 주목을 받는 영양소이다. 흔히 눈 밑을 비롯해 얼굴 부위에 가벼운 떨림 증상이 생기면 마그네슘이 부족해서라는 말들을 많이 한다.
실제로 마그네슘이 결핍되면 신경근육이 과도하게 흥분하여 경련이 일어나기도 한다. 하지만 마그네슘은 그 이상으로 우리 신체에서 중요한 작용을 한다. 장기간의 마그네슘 부족은 비정상적인 마그네슘 대사를 초래하여 심혈관계 질환, 고혈압, 골다공증과 같은 성인병 유발과 관련이 있다는 연구가 꾸준히 제시된 바 있다. 성장기 아이에게는 필수적으로 마그네슘 섭취가 요구되므로, 호박씨를 활용한 반찬이나 간식을 꾸준히 자녀들에게 공급할 필요가 있다.
호박씨에는 비타민 B군과 비타민 A의 전구체인 베타카로틴도 함유돼 있다. 비타민 E도 많이 들어있는데 그 대부분이 감마 토코페롤이다. 감마 토코페롤의 경우 특히 항염증에 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 만성 염증은 만병의 근원으로 지목받는 만큼 호박씨와 친숙해진다면 면역력 관리에도 도움이 된다.
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