농식품부, 작년보다 3.5천t 늘려
산물수매 작년보다 5천t늘린 6천t으로 대폭 확대
정부가 국산 밀 수급 안정과 식량 안보를 뒷받침하기 위해 올해 밀 공공비축 물량을 2만t으로 늘리고, 매입 기간을 1주일 앞당긴다.
농림축산식품부는 국산 밀의 안정적 생산·공급을 유도하고 소비기반을 확충한다는 목표 아래 올해 국산 밀 공공비축계획을 수립·추진한다고 25일 밝혔다.
농식품부에 따르면 올해 밀 공공비축물량은 전년도 16만5000t보다 3500t늘어난 2만t으로 매입가격은 민간 매입가격과 동일한 40kg당 3만9000원(일반 '양호'등급)이다. 매입기간은 6월16일부터 7월31일까지로 비축물량 증가 및 농가의 건조·저장기간 단축 등 농가 편의를 위해 전년(6월22일~7월31일)보다 1주일 앞당겨 시작한다.
지난해에 건조·저장시설이 부족한 지역을 대상으로 시범 실시했던 산물수매를 지난해 4개소에서 올해는 군산 회현농협 등 8개소로 대폭 확대한다. 수매 물량도 1000t에서 6000t으로 늘렸다.
산물수매 물량은 생산농가 요청 시기에 맞춰 우선 수매하고, 산물수매 참여 농협에 대해서는 농협중앙회에서 개소당 최대 30억원 무이자 자금을 지원하는 등 인센티브를 제공할 계획이다.
이밖에 국산밀의 보관 중 품질 변질을 줄이기 위해 수분함량은 종전 13.0%에서 12.5%로 강화한다. 원료의 품질 유지를 통해 국산 밀 제품의 품질 제고에 도움이 될 것으로 기대된다.
한편, 국산밀 품질 제고 및 수요 확대를 위해 새롭게 마련한 품질관리기준(안)에 대한 실증을 추진한다. 전국 10여개 지역에서 품질관리기준(안)을 시범 적용 후, 등급별 매입가격 등을 고려하여 하반기에 최종 확정할 예정이다.
전한영 농식품부 식량정책관은 "전략작물직불제 시행 등으로 밀 재배가 크게 늘어나고 있다"라며, "정부는 밀 자급률 제고를 위해 국산 밀 생산 확대가 지속적으로 유지되도록 공공비축을 확대함과 동시에 국산 밀 신규 수요 발굴, 계약재배 확대 및 제분비용 지원 확대 등을 통해 국산 밀 소비 저변이 확대되도록 정책적·재정적 지원을 늘려 가겠다."라고 밝혔다.
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