농진청 축산과학원-한협원종, 계약농가 대상에서 확대
한국 고유의 토종닭 종자를 복원해 탄생한 '우리맛닭' 보급이 5월부터 민간주도 아래 본격화한다.
농촌진흥청은 국립축산과학원에서 개발한 '우리맛닭' 씨닭(종계) 분양을 올해부터 민간 주도형으로 전환해 2일부터 분양 신청을 받는다고 1일 밝혔다.
민간 전문 육종회사인 ㈜한협원종에서 우리맛닭 원종계를 활용해 씨닭을 생산하고 농가에 보급하는 방식으로 전환한다.
'우리맛닭'은 '맛 좋은 종자', '알 잘 낳는 종자', '성장 빠른 종자'를 교배해 만든 토종닭으로 2008년 우리맛닭 1호, 2011년 우리맛닭 2호 개발됐다. 그동안은 국립축산과학원 가금연구소와 한국농업기술진흥원에서 기술이전 실시 계약을 맺은 농가에 우리맛닭을 보급했다.
씨닭 분양을 원하는 농가는 2일부터 6월 30일까지 ㈜한협원종 또는 국립축산과학원 가금연구소로 신청하면 된다.
우리맛닭은 성장 속도와 이용 목적에 따라 1호와 2호로 나뉜다. '우리맛닭 1호'는 육질이 쫄깃하고 고기 냄새가 좋아 백숙 등 국물 요리에 적합하다. '우리맛닭 2호'는 육질이 부드럽고 초기 성장이 빨라 5주간 사육하면 삼계탕용, 10주간 사육하면 닭갈비나 닭볶음탕 등의 요리를 할 수 있다.
㈜한협원종 길덕진 대표는 "국가 연구개발 품종 보급에 참여하게 돼 큰 책임감을 느끼며, 우리맛닭이 널리 보급되도록 힘써 토종닭 산업 발전에 보탬이 되도록 노력하겠다"라고 말했다.
농촌진흥청 국립축산과학원 가금연구소 김시동 소장은 "우리맛닭의 민간 주도 보급 체계가 정착된다면 기존보다 유연한 보급이 이뤄질 것으로 기대한다"라고 전했다.
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