학생.군장병.일반인 등 41개팀,학교,군 등 활용식단 소개
한국농수산식품유통공사는 19일 서울 양재동 aT센터에서 '2023 공공급식 요리경연대회'를 개최했다.
이번 대회는 친환경 농산물과 로컬푸드를 활용한 고품질 식단을 발굴해 공공급식 분야에 저탄소 먹거리 선순환 체계를 조성하고자 마련됐다. 유치원, 학교, 공공기관 등 공공급식에 활용 가능한 식단개발을 위해 ▲ 건강한 소스·육수 활용 ▲ 세계의 식문화 경험 ▲ 친환경 아침식단 ▲ 전통문화 적용 ▲ 오븐 활용메뉴 등 5가지 주제로 진행됐다.
학생·조리사·일반인·군장병 등 41개 팀이 '친환경 농산물', '로컬푸드', '군급식', '김치요리' 4개 부문에 참가해 참신하고 다채로운 요리를 선보였다.
공사는 전국 교육청과 학교에서 발굴한 '우수식단 전시 홍보관'을 운영해 급식 레시피 교류의 장을 마련했다. 이는 채식, 저염 등 건강하고 다양한 우수식단을 공유하고 전파해 공공급식의 품질을 높이겠다는 취지다.
이밖에 스타셰프 및 군인요리대회인 '2022 황금삽 셰프 어워즈'의 우승팀을 초청해 공공급식 대량조리에 적합한 조리법으로 재구성한 전통 한식 요리 강연과 우승 요리 시연 등 다양한 볼거리를 제공해 현장을 찾은 주한미국대사관 리사 앨렌 농업무역관장을 비롯한 방문객들의 뜨거운 호평을 받았다.
김춘진 한국농수산식품유통공사 사장은 "먹거리에서 발생하는 탄소가 지구 전체 탄소 배출량의 31% 차지하는 만큼, 친환경 농수산식품과 로컬푸드로 음식을 조리해 남기지 않고 먹으면 먹거리 분야 탄소중립을 앞당길 수 있다"라며, "이번 대회에서 발굴한 건강하고 맛있는 식단을 유치원, 학교, 군부대 등에 적극 전파해 지속가능한 미래세대 먹거리 환경을 조성하겠다"라고 말했다.
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