농식품부, 식품산업 진흥 기본계획...푸드테크 등 첨단기술 활용
푸드테크 혁신클러스터 조성...10대 핵심기술 중심 육성
정부가 2021년 656조 규모였던 식품산업 규모를 2027년까지 1100조원으로 키운다. K-푸드 수출액은 지난해 88억달러에서 2027년 150억달러까지 늘린다. 각 지역별로는 푸드테크 혁신클러스터를 만들어 미래 첨단기술을 접목한 식품산업을 육성한다.
농림축산식품부는 이같은 내용을 중심으로 하는 '제4차(2023~2027) 식품산업 진흥 기본계획'을 28일 발표했다.
농식품부는 우선 푸드테크·그린바이오 등 첨단기술을 활용해 식품산업의 부가가치를 높여 나간다. 푸드테크 10대 핵심기술 분야 중심으로 지역별 '푸드테크 혁신클러스터'를 조성하고 푸드테크를 활용한 중소식품업체의 경쟁력을 높일 계획이다. 또 기능성식품·고령친화식품 등 미래 유망 식품도 적극육성한다. 농식품부는 이를 위해 연내 '푸드테크 산업 육성에 관한 법률' 제정을 통해 정책 근거를 마련하는 한편 지역 내 기업·대학·연구기관 간 공동 연구개발(R&D), 기술 실증 등 네트워킹을 지원할 계획이다.
푸드테크는 식품과 기술의 합성어로 식품의 생산, 유통, 소비 전반에 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 바이오기술(BT) 등 첨단기술이 결합된 신산업을 의미한다. 10대 핵심기술로는 ▲세포배양식품 생산기술 ▲식물기반식품 제조 ▲간편식 제조 ▲식품프린팅 기술 ▲AI,로봇을 접목한 스마트 제조 ▲스마트 유통 ▲식품업사이클링 ▲식품커스터마이징 ▲친환경포장 ▲식품로봇 등이 포함된다. 푸드테크 계약학과는 석사과정 기준 지난해 4개에서 2027년 12개로 늘리고 석박사과정까지 포함하는 융합인재 양성과정도 지방대학으로 확대한다.
아울러 오는 2027년까지 농식품 수출 150억 달러를 달성하기 위해 라면·배 등 수출 유망품목을 'K-브랜드'로 육성하고, 현재 11개인 1억 달러 이상 수출 품목을 2027년 20개까지 확대한다. 높아진 한식 인지도를 내수-관광-수출로 연결하는 전략을 구사해 2027년까지 미식관광상품인 15개의 'K-미식벨트'를 조성하고, 해외 우수 한식당 지정도 확대해 국산 식재료 수출 확대를 꾀한다.
이와 함께 김치·전통주·장류 등 전통식품 산업도 활성화시킨다. 김치는 안정적 원료공급 기반 마련, 자동화 공정 개발·보급 등을 통한 품질 경쟁력 강화로 종주국으로서의 위상을 높여 나가며 전통주는 명주를 육성해 수출상품으로 키운다. 장류는 발효 기술의 과학화를 통해 소스 산업으로 육성한다.
이밖에 농업과 식품산업 간 지속가능한 상생 협력 체계를 구축한다. 식품기업-농가 간 계약재배를 지원하는 '원료중계 플랫폼'을 구축하고, 원료 생산단지 확대, 식품 소재·반가공 산업 활성화, 국산 원료 사용 우수기업에 대한 정책 지원 및 포상 확대 등을 통해 협력체계의 지속가능성을 도모한다.
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