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'양식수산물 요리 경연대회' 10일 개막..."안전성 홍보 및 소비활성화"

/해수부

 

 

해양수산부가 9일 '전 국민 참여 양식수산물 요리 경연대회'를 개최한다고 밝혔다. "안전성 홍보 및 소비활성화"에 의의가 있다는 설명이다.

 

이달 10일부터 8월31일까지는 온라인을 통해 예선전이 열린다. 9월 본선에서 최종 수상팀이 가려진다.

 

해수부는 "수산물 요리에 관심있는 국민이라면 누구나 참여할 수 있다"며 "일반부와 학생부(중·고·대학생), 단체급식부(영양사 및 조리사) 등 3개 부문으로 나누어 대회를 진행한다"고 밝혔다.

 

예선전은 여름철 보양식으로 잘 알려진 전복·민물장어·조피볼락(우럭)을 주제로 진행된다. 요리대회 안내서에 따라 직접 수산물을 요리하는 과정을 담은 영상을 찍어 개인 유튜브 채널에 이를 게재하면 된다. 이어 2023 수산양식박람회 누리집(www.seafarmshow.com)에 참가신청 접수를 한 뒤 전자우편(seafarmshow2023@gmail.com)으로 해당 영상과 사진 등을 제출하면 된다.

 

해수부는 영상의 '좋아요' 수와 전문가 심사를 종합적으로 평가해 부문별로 4팀의 본선 진출팀을 선정한다.

 

해수부가 안내한 양식수산물 구매처는 피쉬세일(www.fishsale.co.kr)과 수협쇼핑(www.shshopping.co.kr) 등이다. 요리대회 안내서는 수산양식박람회 누리집에서 확인 가능하다.

 

본선 및 시상식은 오는 9월22~24일 서울 aT센터에서 개최 예정인 '2023 수산양식 박람회' 기간 중(9월23일) 현장 심사로 치러질 예정이다. 부문별 대상 수상팀에게는 해수부 장관상과 상금 200만 원이 수여된다. 또 최우수상 2팀에게 각각 수협중앙회장상과 상금 100만 원 등이다.

 

조승환 해수부 장관은 "이번 대회를 통해 맛도 좋고 영양도 풍부한 우리 수산물을 다양하게 맛볼 수 있는 창의적인 요리법이 많이 발굴되기를 기대한다"고 밝혔다.

 

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