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유통>푸드

韓·美 미쉐린 스타팀 콜라보…묘미 '아트다이닝'

美 유명 셰프팀, 8~9일 미식세계 선보여

세계 유명 레스토랑에 부여되는 '미쉐린 스타' 파인다이닝 묘미는 세계 3대 아트페어 가운데 하나로 일컫는 '키아프·프리즈 아테페어' 주간을 맞아 오는 8일과 9일 이틀 동안 미국 캘리포니아주 솜니(Somni) 레스토랑의 헤드 셰프이자 미쉐린 2스타 셰프인 아이토 자발라(Aitor Zabala)를 초청해 '솜니 앳 묘미(Somni at Myomi)'란 이름으로 아트 다이닝 행사를 진행한다고 7일 밝혔다.

 

이번 행사는 최근 세계적으로 K-푸드에 대한 인기가 올라가고 있는 가운데 미국 셰프팀이 서울을 직접 찾아 한국 음식을 배우고 전수도 함께 받을 예정이어서 한국 음식 문화의 우수성을 알리는 등 미국내 한류 전파에 도움이 될 것으로 기대된다.

 

이번 행사를 주최한 묘미 관계자는 "한식 다이닝에 미국 셰프의 예술성을 더한 팝업 행사로 진행되는 만큼 평소 느끼지 못한 양국간의 새로운 음식 문화를 접해 볼 수 있는 기회가 될 것"이라며 "음식, 와인, 문화, 예술, 그리고 실용적인 플랫폼 브랜드의 참여까지 풍성한 요소들이 어우러져 단순히 먹고 마시는 다이닝 행사가 아닌 고객에게 특별하고 신선한 경험과 가치를 선물할 것"이라고 설명했다.

 

그는 또 "미국내에서도 최근 한국 음식에 대한 관심과 수요가 높아지고 있어 묘미의 한국 전통 식자재 활용과 조리법도 함께 전수해 줄 계획"이라고 덧붙였다.

 

이번에 방한하는 자발라 셰프는 최초로 분자요리를 대중화시킨 레스토랑 중 한 곳이자, 현재 전 세계 파인다이닝 분야에서 활약하고 있는 저명한 셰프들의 사관학교로 불리우고 있는 전설의 엘불리(El Bulli) 출신의 셰프다.

 

자발라 셰프는 "서울의 다이닝 수준은 전 세계 어느 미식도시에 견주어도 손색이 없을 만큼 우수하며 이미 세계 곳곳에 한식을 기반으로 한 파인 다이닝 형태의 식당들이 생겨나고 있고, 서울에서 식문화 교류의 기회를 원하는 해외 셰프들도 늘어나고 있는 추세"라며 "'아트 다이닝'을 서울 묘미에서 선보일수 있게 되어 기쁘다"라고 소감을 전했다.

 

이번 행사의 기획 총괄을 맡은 고 앰버 디렉터는 "자발라 셰프가 묘미가 위치해 있는 아라리오 뮤지엄의 전시를 관람하며 받은 영감을 요리로 해석해 17가지의 코스 메뉴로 선보일 예정"이라고 설명했다.

 

이번 행사에서 코스 메뉴에서 선보일 페어링 와인 모두 국내에 첫 런칭될 제품으로 고급 나파밸리 까버네 소비뇽을 선호하는 와인 애호가들 사이에서 이미 두터운 팬층을 확보하고 있는 독도 와이너리(Dokdo Winery·사진)가 제공한다.

 

또한 페어링으로 제공되는 화이트 와인 중 하나인 스위스 토착품종 페티아르빈을 사용해 만든 히스토아 당페어(Histoire d'Enfer·사진)는 독특한 떼루아와 환경을 존중한다는 철학을 바탕으로 2015년부터 합성제품과 제초제 무사용을 철저히 지키고 있는 스위스 발레 지역에 위치한 와이너리이다.

 

한편 묘미는 카레이서 출신 서주원 대표와 김효중 셰프가 주축이 되어 혁신적인 한식요리를 개발해 선보이는 컨템포러리 한식 다이닝 레스토랑이다.

 

독도 와이너리 와인. /묘미
히스토아 당페어 와인. /묘미

 

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