쌀스낵 가공기술 정보교류, 판로확대 등 박차
농협은 농림축산식품부·롯데웰푸드와 공동으로 2일 충북 청주시 청원생명농협쌀조공법인 본점에서 국산 쌀 스낵 관련 제품개발 교류 및 협력강화를 위한 업무 협약을 체결했다.
농협쪽에서 청원생명농협쌀조공법인·식품R&D연구소·㈜농협식품 등 3개 법인이 참여한 이번 협약에 따라 각 사업주체들은 ▲국산 쌀 스낵 가공기술 정보 교류 ▲국산 쌀 스낵 판로 확대 ▲원료 공급·가공·생산 및 제품 개발 관련 정보 교류 등 가루쌀을 비롯한 국산 쌀 부가가치 창출 및 소비 활성화사업을 진행하게 된다.
농림축산식품부 전한영 식량정책관은 "고품질 가루쌀 원료 생산 기반을 안정적으로 확충하고, 제품 개발을 적극 지원하며 가루쌀 시장 확대를 위해 적극 노력하겠다"고 말했다.
우성태 농협경제지주 농업경제대표이사는 "국산 가루쌀 등 우리 농산물을 적극 활용하여 농협만의 차별화된 가공식품 연구개발이 이루어질 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다"고 전했다.
한편, 가루쌀은 농촌진흥청이 개발한 가공쌀 품종으로, 일반 쌀과 달리 전분 구조가 밀처럼 둥글고 성글게 배열돼 밀가루의 대체원료로 주목받고 있다. 농협은 지난 6월 가루쌀을 활용해 '우리쌀칩 2종'을 출시하는 등 국산 쌀 스낵 제품개발 사업에 적극 앞장서고 있다.
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