[토렴 사회를 꿈꾸며 / 조창원 씀 / 불난서가]
난데없이 토렴, 토렴 사회란다. 책을 집어든 순간 무장해제 상황에서 기습받은 기분이다. 한 장 두 장 넘기면서 '아하'라는 감탄사와 '옳거니'라는 추임새가 따른다.
신작 '토렴 사회를 꿈꾸며-공감 공정 공유의 창조적 하모니'(불난서가)는 토렴이란 첫 단어를 내세운 탓에 음식 문화 장르라는 착각을 불러일으킨다.
그런데 속을 들여다보면 토렴 국밥에서부터 공감 공정 공유라는 가치 문제와 현대의 시대정신을 훑고 지나간다.
아기자기한 에피소드와 굵직한 이론적 가치논쟁을 책 제목에 쓰인 '토렴'처럼 잘 버무려놨다.
그럼에도 이 책의 정수이자 묘미는 토렴에 있다.
저자 조창원은 "뚝배기에 담은 밥에 솥에서 끓인 국물을 붓고 덜어내기를 여러 번 해서 한 그릇에 담아내는 게 토렴 국밥"이라고 말한다. 토렴은 식당 주인이 국밥을 만드는 행위라는 점에서 토렴질이라고 칭하고 있다.
토렴의 등장 배경을 '찬밥'의 딜레마에서 찾는 저자의 눈길이 매섭다. 전기밥솥이 없던 시절엔 밥을 따뜻하게 유지할 수 없으니 찬밥 뿐이다.
그런데 그냥 찬밥을 먹으면 딱딱해서 맛이 없고 잘못하면 먹다 체한다. 그래서 더운 국물의 열기로 찬밥을 데우고 적정한 온도로 맞춰 서민들의 허기를 채웠던 우리나라 고유의 음식이 토렴 국밥이란다. 토렴에 대한 관찰이 날카롭고 깊다.
사실 이 정도 소개는 여타 맛 칼럼니스트들이 강조한 내용과 크게 다를 바 없다. 혹시나 했더니 역시나 대전환점이 기다리고 있다.
토렴의 등장 배경과 특징을 넘어 가치(Value)로 확장 해석해나가는 데서부터 이 책의 진가가 드러난다. 찬밥과 뜨거운 국물을 섞는 과정을 '차가움과 뜨거움의 만남'이라는 의미심장한 해석으로 풀어낸다. 팔팔 끓는 섭씨 100도가 아닌 알맞은 80도로 맞추는 토렴질을 '적정 온도를 위한 뜨거운 열정'이라고 칭한다.
이질적인 식재료들을 국밥으로 완성하는 행위를 '융합과 가치 창출'이라고 의미 부여한다. 마지막으로 식당 주인이 힘들지만 정성들여 수 차례 토렴질을 하는 수고로움을 '희생과 감내라는 보이지 않는 손길'이라 표현한다. 저자가 강조한 토렴 원리들만 접해도 다음 장에서 어떠한 이야기들을 하려는지 느낌이 온다.
더구나 방앗간에서 가래떡 뽑아내 듯 토렴의 행위에서 공감 공정 공유라는 가치를 끄집어내는 부분은 압권이다. 저자는 토렴행위에서 ▲입이 데지 않을 만큼 따뜻한 국밥을 원하는 서민의 니즈를 꿰뚫은 '공감' ▲찬밥의 가치를 존중하고 돋보이게 하는 '공정'▲뜨거운 에너지를 나누는 '공유'라는 3가지 구성원리를 찾아낸다. 토렴의 따뜻한 정서에 취해 있다가 갑자기 롤러코스터를 타고 하늘 정상으로 확 치고 올라가는 느낌이다.
내친김에 오늘은 저녁에 토렴 국밥 한 술 뜨러 가봐야겠다.
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