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뉴욕 '꽃.수길.주아', 파리 '삼부자.맛있다' 5곳 해외 우수 한식당에

정부가 지정하는 해외 우수 한식당에 미국 뉴욕의 ·꽃(Cote) ·수길(Soogil) ·주아(Jua) 3곳과 프랑스 파리의 ·삼부자(Sambuja) ·맛있다(Ma-shi-ta) 2곳이 지정됐다.

 

농림축산식품부와 한식진흥원은 5일 뉴욕· 파리 등에 소재한 우수 한식당 5곳을 발표했다. 지난 1월에 처음으로 뉴욕의 정식, 윤해운대갈비, 아토믹스, 파리의 순그릴마레, 종로삼계탕, 이도, 일본 도쿄의 윤가, 하수오 등 8곳을 선정한데 이어 두번째이다.

 

꽃(Cote)은 뉴욕을 대표하는 한국식 프리미엄 고기 구이집이다. 간장·고추·소금 등 국산 재료를 활용한 계란찜, 파절이, 장아찌 등을 내놓고 풍성한 반찬을 곁들여 먹는 한국 식문화 를 소개하고 있다.

 

수길(Soogil)은 갈비찜, 잡채, 순두부 등을 주메뉴로 제공, 전통식품 명인 된장·고추장 등 한국 식재료와 프랑스 요리 기술을 결합한 수준높은 한식 파인다이닝 업체로 알려져 있다.

 

주아(Jua)는 반찬, 죽처럼 친숙한 한식을 재해석한 모던 한식당이다.완도 전복·신고배·매실청 등 국산 식재료를 사용해 현지인들의 호평을 끌어내고 있다.

 

삼부자(Sambuja)는 한국 정서의 인테리어와 함께, 고추장·매실청·부침가루 등 국산 제품을 활용, 국밥, 순대, 해장국 등 깊이 있는 한식의 맛을 재현했다는 평가이다.

 

맛있다(Ma-shi-ta)는 신안 새우젓·참기름 등 국산 식재료와 주말농장에서 직접 키운 야채 등을 사용, 한과·전통주 등을 소개하는 한식문화 스토리텔링을 통해 한식의 맛을 소개한다.

 

농식품부는 "선정된 한식당들은 완도 전복, 신안 새우젓 등 국산 식재료와 전통식품 명인의 장, 매실청 등을 다양하게 활용하여, K-푸드 수출 확대를 위한 '맛의 외교관' 역할을 충실히 하고 있다"고 평가했다.

 

한식 품질 향상과 소비자 보호를 위해 추진된 해외 우수 한식당 지정사업은 한식문화 적합성, 국산 식재료 사용, 조리 자격 여부, 위생 등 21개 항목을 중점 심사한다. 지정 한식당에는 지정서 수여와 함께 식재료·식기류 구매 지원 등 특전이 제공된다.

 

상반기에 지정된 아토믹스(Atomix)의 박정현 셰프는 "본 사업 이후, 국제적 미식 평가 상승으로 한국 문화를 긍정적으로 알리기 위한 계기가 됐다"라고 밝힌 바 있다.

 

양주필 농식품부 식품산업정책관은 "한식 가치 확산을 선도하는 우수 한식당에 거는 기대와 역할이 크다"라며 "앞으로도 지속적인 해외 우수 한식당 발굴로, 한식 경쟁력 제고와 세계적 위상 강화를 위해 노력하겠다"라고 전했다.

 

프랑스 파리의 한식당 '삼부자' 입구/농식품부

 

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