양식 산업과 냉동 기술이 발달하면서 참 다양한 어종을 횟감으로 즐길 수 있는 시대가 되었다. 특히 겨울철에는 식중독 걱정을 덜 수 있어 전국 모든 횟집들이 문전성시를 이룬다. 참 다양한 바닷물고기들이 상에 오르는데 가장 대중적이면서도 인기 있는 '광어'도 있다. 넙치라고도 불리는 광어는 머리부터 꼬리까지 긴 타원형에 몸통은 납작해서 마치 큰 접시를 보는 것 같다. 광어의 광은 넓을 광(廣) 자이다. 지금은 언제든 저렴한 가격에 맛볼 수 있지만, 양식에 성공하기 전 광어는 고급 횟감에 속했다. 중요한 것은 맛과 그 안에 담긴 영양소만큼은 여전히 고급이라는 점이다.
광어는 바닷물고기 중에서도 대표적인 고단백 식품이다. 겨울철이 되면 활동량이 적어지면서 다이어트에 고민이 많아지는데 광어는 칼로리가 낮아 체중 관리에도 잘 어울린다. 날이 추워지면 면역력이 떨어지고 기력이 쇠하기 쉬운데 이럴 때에도 역시 광어에 풍부한 아미노산이 건강 유지에 도움이 된다. 광어에는 다양한 아미노산이 많이 들어 있다. 류신과 이소류신의 경우 근육의 합성에 관여하고 피로 회복을 도와 기력을 보충해 준다. 페닐알라닌의 경우 먹는 양을 감소시켜 과식을 예방하는 데 효과가 있다. 면역력 향상에 영향을 미치는 아르기닌은 돼지고기만큼이나 많이 들어 있다. 이렇듯 체중 관리와 기력 증진에 동시에 도움이 되는, 겨울철에 가장 잘 어울리는 식재료이다.
돼지고기나 소고기에서는 찾을 수 없는, 강장제의 주요 성분인 타우린 역시 광어를 대표하는 아미노산이다. 보통 오징어, 주꾸미와 같은 두족류에 많이 들어 있는데 생선 중에서는 광어가 손에 꼽힌다. 타우린은 자양 강장 외에도 뇌 기능 향상, 면연력 강화, 눈 건강 보호 등에 도움이 된다. 미네랄 중에서는 칼슘, 마그네슘, 인이 풍부하며 심장을 튼튼하게 만들고 혈관 건강을 유지시키는 칼륨이 특히 많이 함유돼 있다. 엽산을 비롯한 비타민 B군, 비타민 D 역시 광어에 풍부하게 들어 있다.
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